アルザス・ビオディナミの第一人者!Marc Tempé 新入荷

ここ数日は真夏の暑さが一転、すっかり秋の気配ですね。

賑やかな蝉の鳴き声も落ち着き、夜になると秋の虫の声が聞こえ始めました。

特別暑かった夏から、一気に秋というよりは梅雨の曇り空に戻ってしまったようで…うれしいような寂しいような

もう少し夏を満喫したかったなぁなんて思ってしまいます(^ ^)

さて、今日はアルザス地方・ビオディナミの第一人者ドメーヌ・マルク・テンペのご紹介です。

どのワインも非常にアロマティックで熟れた果実の旨味が口の中いっぱいに広がります。

果実味たっぷりなのに柔らかく優しい旨味はテンペ氏のワインならではでないでしょうか。

夏の暑さで疲れた体を癒してくれること間違いなしです!!

 

 

Domaine Marc Tempé

ドメーヌ・マルク・テンペ

ドメーヌ・マルクテンペはアルザス南部の中心、コルマールから7kmほど進んだ南西向きのツェレンベルグ村に有ります。アルザスは南仏のペルピニャン の次に降雨量が少なく、乾燥した地域。南向きの夏の畑は暑いため、ブドウにもしっかりと糖度がのります。標高は225 ~ 260m、粘土石灰土壌をベースに、ヴォージュ山脈の花崗岩や黄色みを帯びた石灰の混じる多様な土壌は、さまざまなブドウ品種に適合し、ミネラルたっぷりなふくよかな味わいを生み出します。

初夏、マルクの畑の土からはなんともいえない深い土の香りが漂います。雑草も元気に生い茂り、ブドウの樹の根元には直径1cm弱のミミズの穴が ポコポコ。そう彼の畑はビオディナミ。総面積8haの畑で、93年からビオロジック、96年からビオディナミに取り組む彼は、化学肥料や農薬をいっさい使 わず、芽かきによる収量制限や夏季剪定も行ないません。 ブドウの樹が自分の力でうまいこと育っていくのを助ける以外は何もしません。見れば樹には太ったエスカルゴ(かたつむり)も。除草剤や化学肥料を 使った近くの畑と比べて生き物の数は雲泥の差。「おいしい畑はかたつむりも知ってるよ!」

太陽の光を一杯に浴び糖度が充分にのったブドウは9月に選果しつつ手摘み収穫。房、茎をつけたまま優しく5 ~ 6時間かけてプレスします。「テントウ虫が生きたまま出てこられるくらいやさしいプレスなんだよ」と彼は言います。地つきの天然酵母で仕込むマルクのワインからは明るく前向きな温かさを感じます。その後アルザスの伝統的な大樽フードルと古樽の中、シュールリー(澱の上)で2年間の熟成、一般的アルザスワインに比べ新ヴィンテージのリリースが遅くなるのも頷けます。

 


2016 Pinot Blanc Zellenberg
ピノ・ブラン・ツェレンベルグ

会員価格:¥2,970 (税抜)

ツェレンベルグ村のピノブランを圧搾後、24 時間デブルバージュし フードルで 24ヶ月シュールリー熟成しました。2016年は開花を遅らせた春雨やベト病の影響を受けましたが夏と秋には天候に恵まれました。緑を帯びたライトイエローの外観から金木犀や黄桃の香り、甘くてフルーティーな優しいタッチに柑橘のコンポートとピールの苦味、ミネラルたっぷりの味わいがアフターへ続きます。

 


2016 Pinot Gris Zellenberg
ピノ・グリ・ツェレンベルグ

会員価格:¥3,330 (税抜)

ツェレンベルグ村の粘土石灰で育つピノグリを圧搾後、24 時間デブルバージュしフードルで 24ヶ月シュールリー熟成しました。やや粘性のあるオレンジがかった黄金色から、マーマレードや金柑シロップ、スワリング後にトロピカルフルーツが香ります。ボリュームあるアタック、完熟したマンゴーのような甘やかな果実感は滑らかで丸みを帯びていてトロピカルフルーツの余韻が続きます。

 


2016 Riesling Zellenberg
リースリング・ツェレンベルグ

会員価格:¥3,420 (税抜)

ツェレンベルグ村、粘土石灰土壌に植わる平均40年のリースリングをゆっくりプレスし24時間のデブルバージュ後、フードルで24ヶ月シュールリー熟成しました。2016年は開花を遅らせた春雨やベト病の影響を受けましたが夏と秋には天候に恵まれました。光沢のあるライトイエロ ーの外 観から白い花や白桃の香り、滑らかな質感 、エキスを纏うジューシーな甘味と酸のバランスが好印象の逸品です。

 


2016 Gewurztraminer Zellenberg
ゲヴェルツトラミネール・ツェレンベルグ

会員価格:¥3,870 (税抜)

ツェレンベルグ村、粘土石灰土壌のゲヴュルツを圧搾後、24 時間デブルバージュしフードルで24ヶ月シュールリー熟成しました。2016 年は開花を遅らせた春雨やベト病の影響を受けましたが夏と秋には天候に恵まれました。青味を帯びたゴールドイエロー、ライチやローズマリーの香り、ボリュームのあるアタックにトロピカルフルー ツのまろやかな旨味が素晴らしくやや辛口に仕上がっています。

 


N.V. Crémant d’Alsace Brut Nature Selectionne
クレマン・ダルザス・ブリュット・ナチュール・セレクショネ

会員価格:¥2,430 (税抜)

テンペが日本の皆さまにセレクトしたクレマンが新しく生まれ変わりま した。ビオ転換中の2014年のブドウ3種を直接圧搾後、ステンレスタン クで発酵、5 ヶ月熟成、ティラージュ、デゴルジュマンを経て2年瓶内熟成を行いました。ほんのりグリーンを帯びたイエローの外観に細かな泡が輝き、丸みのあるふくよかな果実に柑橘の酸、長熟由来の奥深さはシャンパーニュに匹敵する味わいです。

 


2014 Crémant d’Alsace le 14 Selectionne
クレマン・ダルザス・ル・キャトーズ・セレクショネ

会員価格:¥2,790 (税抜)

エギスハイム村のドメーヌ・ヘビンガーがノンドザージュ、サンスフル で造った2014年のミレジメ・クレマンです。ステンレスタンクで2ヶ月 発酵後6 ヶ月シュールリー熟成、39 ヶ月の瓶内熟成を経て18年7月にデゴルジュマンしました。イエローゴールドの外観から細やかな泡、バ タートーストや夏みかんのアロマ、落ち着きのある果実感にミネラル溢れるロングアフターが特徴です。