アルザス地方・ビオディナミの第一人者!新ヴィンテージ入荷

今日はアルザス地方・ビオディナミの第一人者ドメーヌ・マルク・テンペのご紹介です。

どのワインも非常にアロマティックで熟れた果実の旨味が口の中いっぱいに広がります♪

果実味たっぷりなのに柔らかく優しい旨味はテンペ氏のワインならではでないでしょうか。

本格的な夏の到来もまじか、暑さで疲れた体を癒してくれること間違いなしです(^ ^)

Domaine Marc Tempé

ドメーヌ・マルク・テンペ

ドメーヌ・マルクテンペはアルザス南部の中心、コルマールから7kmほど進んだ南西向きのツェレンベルグ村に有ります。アルザスは南仏のペルピニャン の次に降雨量が少なく、乾燥した地域。南向きの夏の畑は暑いため、ブドウにもしっかりと糖度がのります。標高は225 ~ 260m、粘土石灰土壌をベースに、ヴォージュ山脈の花崗岩や黄色みを帯びた石灰の混じる多様な土壌は、さまざまなブドウ品種に適合し、ミネラルたっぷりなふくよかな味わいを生み出します。

初夏、マルクの畑の土からはなんともいえない深い土の香りが漂います。雑草も元気に生い茂り、ブドウの樹の根元には直径1cm弱のミミズの穴が ポコポコ。そう彼の畑はビオディナミ。総面積8haの畑で、93年からビオロジック、96年からビオディナミに取り組む彼は、化学肥料や農薬をいっさい使 わず、芽かきによる収量制限や夏季剪定も行ないません。 ブドウの樹が自分の力でうまいこと育っていくのを助ける以外は何もしません。見れば樹には太ったエスカルゴ(かたつむり)も。除草剤や化学肥料を 使った近くの畑と比べて生き物の数は雲泥の差。「おいしい畑はかたつむりも知ってるよ!」

太陽の光を一杯に浴び糖度が充分にのったブドウは9月に選果しつつ手摘み収穫。房、茎をつけたまま優しく5 ~ 6時間かけてプレスします。「テントウ虫が生きたまま出てこられるくらいやさしいプレスなんだよ」と彼は言います。地つきの天然酵母で仕込むマルクのワインからは明るく前向きな温かさを感じます。その後アルザスの伝統的な大樽フードルと古樽の中、シュールリー(澱の上)で2年間の熟成、一般的アルザスワインに比べ新ヴィンテージのリリースが遅くなるのも頷けます。

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2017 Alliance
アリアンス

価格:¥2,900 (税抜)

多種の地ブドウをアッサンブラージュしたキュベ。アリアンスは「協力」「結婚指輪」という意で、キンツァイム村のシルヴァネールを含む3品種をやさしくプレスし24時間のデブルバージュ後、フードルで24ヶ月発酵・シュールリー熟成しました。グリーンイエローの外観から、マーマレードや金柑の香りが拡がります。際立つ輪郭に豊富なミネラルと旨みが果 実実と溶け合う好バランスな仕上がりです。

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2017 Pinot Blanc Zellenberg
ピノ・ブラン・ツェレンベルグ

価格:¥3,300 (税抜)

ツェレンベルグ村のピノブランを圧搾後、24時間デブルバージュしフードルで24ヶ月シュールリー熟成しました。2016年は開花を遅らせた春雨やベト病の影響を受けましたが夏と秋には天候に恵まれました。緑を帯びたライトイエローの外観から金木犀や黄桃の香り、甘くてフルーティーな優しいタッチに柑橘のコンポートとピール の苦味、ミネラルたっぷりの味わいがアフターへ続きます。

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2017 Riesling Zellenberg
リースリング・ツェレンベルグ

価格:¥3,800 (税抜)

ツェレンベルグ村、粘土石灰土壌に植わる平均40年のリースリングを除梗せずにゆっくりプレスし24時間のデブルバージュ後、フード ルで24ヶ月シュールリー熟成しました。グリーンイエロー色、すりおろしリンゴや伊予柑の熟した香りは「まるで真夏の果樹園を散歩しているようなアロマ(マルク)」で、豊かに拡がる果実感と際立つエキス、アフターにシャープな味わいが残ります。

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2017 Gewurztraminer Zellenberg
ゲヴェルツトラミネール・ツェレンベルグ

価格:¥4,300 (税抜)

ツェレンベルグ村粘土石灰土壌、少収量のゲヴュルツトラミネールを除梗せずにやさしく圧搾後、24時間デブルバージュ、フードルで 24ヶ月シュールリー熟成し残糖17.2gに仕上がりました。グリーンイエローの外観、トロピカルフルーツや完熟ミカンの香り、果実味と甘さが拡がるアタック、たゆたう旨味とエキスに溶け込んだ上品な酸、 全体的に南国系エッセンスが増した仕上がりです。

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2017 Gewurztraminer Grand Cru Mambourg
ゲヴェルツトラミネール・グラン・クリュ・マンブール

価格:¥7,800 (税抜)

特級畑マンブールはアルザス平野で最も突き出た丘陵地で真南向きの区画、遅摘み収穫で除梗せずにやさしくプレス、24時間デブルバージュ後、ブルゴーニュ樽で24ヶ月間シュールリー熟成しました。 粘性強めの黄金色、アプリコットや濃厚なトロピカル香、完熟した甘やかなブドウの甘味がしっかりと表現されたエキスが拡がるハイクオリティな仕上がりで余韻の長さも素晴らしい逸品です。

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2017 Pinot Noir Zellenberg
ピノ・ノワール・ツェレンベルグ

価格:¥5,000 (税抜)

ツェレンベルグのピノノワールを除梗、ピジャージュを2回行いながら開放桶で醸し後ゆっくりプレス、フードルで24ヶ月シュールリー熟成、SO2無添加で瓶詰めしました。淡いガーネットの外観から、梅や摘みたてクランベリーの香りが拡がります。柔らかいアタックに心地 よく穏やかな酸味が溶け込んだ上品な果実感、余韻も長く深みのある味わいをお楽しみいただけます。

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