シャトー・マルゴー現栽培長ジュリアン・ボワトーによるプロジェクト・Maison Boîteau / メゾン・ボワトー

ボルドーに隣接するシャラント地方に誕生したミクロ・ネゴス

シャトー・マルゴー現栽培長ジュリアン・ボワトー氏の手によるワイン“Maison Boîteau”が入荷。

販売先はフランス国内の高級レストランとファインワインショップのみ。パリのル・ブリストル内にあるミシュラン三ッ星のエピキュール、オー・ブリオンのオーナー経営のレストラン ル・クラレンス、トゥール・ダルジャンなどのグラン・メゾン。パリのカーブ・ルグランやタイユヴァンなど。海外への輸出は今回の日本が初めてになります!!

 

Maison Boîteau

メゾン・ボワトー

メゾン・ボワトーは2014年に、シャトー・マルゴー現栽培長ジュリアン・ボワトーによって設立されました。メゾンの目的はボルドーに隣接するシャラント地方の石灰岩の丘陵斜面で栽培されたブドウから偉大なグラン・ヴァンを造ること。2014ヴィンテージからワイン造りを始めた新進気鋭のメゾンですが、既に本国のブリストル、クラレンス トゥール・ダルジャンなどのグラン・メゾンで採用されている他、カーブ・ルグランやタイユヴァンなども取り扱いを始めています。

メゾン・ボワトーでは白亜紀の石灰岩土壌のコート(斜面)で栽培されているブドウのみを選別しています。このテロワールに最も適した2つの品種、シャルドネとメルローを選び、栽培を行っています。ミクロ・ネゴスの中には栽培に関与しないネゴスもありますが、メゾン・ボワトーは、一年を通してメゾンのスタッフが栽培を厳格に管理しています。栽培はビオロジックで、畝の間に下草を生やし、土は耕耘を行っています。畝の向きは太陽の光を最大限に享受できるように南北に走っています。剪定法はギヨ・サンプルで新芽は5から6つ残します。厳格な芽かきを行い、徒長枝の取り除きや、夏場には必要に応じて除葉を行います。シャラント地方はボルドーよりも冷涼な気候で、地質はシャンパーニュやシャブリと同じ起源に由来しています。

メゾンでは栽培区画0.06~1haの小さな区画のみを選んでいる。このため手掛けるのは総生産量が800~3000本のミクロキュヴェのみ。メゾン・ボワトーはオリヴィエ・バーンスタインのように一年を通してメゾンのスタッフが栽培を厳格に管理し、リュー・ディを表現したオート・クチュールなワイン造りを行っている。手掛けているのはシャルドネとメルローの2種類のキュヴェのみ。販売先は、フランス国内の高級レストランとファインワインショップのみ。パリのル・ブリストル内にあるミシュラン三ッ星のエピキュール、オー・ブリオンのオーナー経営のレストラン ル・クラレンス、トゥール・ダルジャンなどのグラン・メゾン。パリのカーブ・ルグランやタイユヴァンなど。海外への輸出は今回の日本が初めてになります。

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2017 Charentais I.G.P. le Bruleau
シャラント・I.G.P.・ル・ブリュロー

会員価格:¥5,220 (税抜)

手摘みで収穫し、その場で選果したブドウは潰れないように、容量5キロの小さなケースで醸造所まで運搬。破砕も除梗も行わずに、空気圧圧搾機で全房のままソフトにゆっくりとプレス。その後24時間軽く清澄させて良質な澱のみを残したまま、定温に温度管理されたセラーで容量228リットルのブルゴーニュ・バリックでゆっくりと発酵させる。新樽比率は20%。発酵終了後引き続きバリックで澱とともに13~16ヶ月間熟成させる。マロ発酵は部分的に施す。無清澄・無濾過で瓶詰め。2017ヴィンテージ総生産量2,600本

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2017 Charentais I.G.P. le Taillis
シャラント・I.G.P.・ル・タイイ

会員価格:¥4,680 (税抜)

手摘みで収穫し、その場で選果したブドウは潰れないように、容量5キロの小さなケースで醸造所まで運搬。ブドウは破砕せずに除梗して、定温に温度管理されたセラーで、オープントップのステレスタンクで発酵させる。15日前後のキュヴェゾンの前半は1日1回の櫂入れ、後半は1日1回のポンピングオーバーを施す。その後、ブルゴーニュ・バリックで12~18ヶ月間熟成。新樽は用いない。無清澄・無濾過で瓶詰め。2017ヴィンテージは総生産量800本