ブルゴーニュ人気生産者!2017年新ヴィンテージ入荷!!

毎年、入荷と同時に売り切れてしまう人気生産者、Domaine Berthaut Gerbet /ドメーヌ・ベルトー・ジェルベの最新ヴィンテージが入荷いたしました。

今回は、初入荷のGrand Cru クロ・ド・ヴージョを含め、10アイテム入荷しております!!

人気生産者故、各キュベ数本づつの限定入荷となっております。

輸入元はオルヴォーさんです。

 

Domaine Berthaut Gerbet

ドメーヌ・ベルトー・ジェルベ

ヴォーヌ・ロマネ、シャンボール・ミュジニー…人気のアペラシオンは必ずキラ星のような造り手を擁しています。
傑出した造り手を持たないがゆえに、やや知名度に乏しかったフィサン村にアペラシオンを牽引するスターが誕生しました。
その歴史は19世紀の終わり、数ヘクタールのフィサンから始まりました。1974年、ヴァンサンとドゥニ兄弟がベルトーを相続し、フィサン、フィサン1級の畑を拡大していきました。
2013年、ヴォーヌ・ロマネ村のドメーヌ・フランソワ・ジェルベを母に持つアメリー・ベルトーがボルドー、ニュージーランドでの研修を終え、7代目当主に就任しました。
母方のドメーヌ・ジェルベから一部の畑を相続しベルトー・ジェルベ(Berthaut-Gerbet)名義としてドメーヌ・ベルトーのラインナップに加えました。
今日ではフィサンを中心にジュヴレ・シャンベルタン、ヴォーヌ・ロマネなど全て合わせて13ヘクタールの畑を所有しています。

2017年ヴィンテージ情報(インポーター資料より)
不作続きからようやく少し救われるかと思いましたが
スタンダードキュヴェが少し増えはしたものの上のキュヴェの少なさ
2016年と変わらない少ない数量…
世界的な引き合いの強さでしょうか。
 
2017年は結果としてとても美しい年、決して難しいことはなかった。
成熟度、果実のバランスが取れており、良い品質になりました。』
(アメリー・ベルトー)
 
大幅な収穫量減となった2016年、2017年も同様に懸念されていた霜害は幸いにも避けることが出来ました。
理由として、2016年ほどの寒さではないこと、湿気が少ないため霧が少なかったこと、
畑の空気を循環させるだけの風があったこと、そして何よりも2016年を経験した生産者たちの準備が実った年なのです。
霜害対策として畑で藁を燃やすなど徹底した仕事が2017年の結果に繋がりました。
霜害の危機を乗り越えた後、温暖な成育サイクルによって健全かつ久しぶりに量にも恵まれたミレジムとなりました。
陰影があり、奇麗な果実によるエレガンスのある2017年の個性は、
まさにベルトー・ジェルべの魅力が存分に引き出されたと言えるでしょう。
また、この年から伴侶となるニコラ・フォール氏が栽培担当者として参画しています。
敢えて説明するまでもないことですが、晴れてアメリーの伴侶となった二コラ氏は
Chave,DRC, Prieuré-Rochといった名門で栽培の研鑽を磨いた実力の高い生産者で
自らも小さな畑に愛情を注ぎ自分の名義でワインをリリースしています。
16ヘクタールの畑を一人で管理していたアメリーにとって公私共に素晴らしいパートナーとなりました。
 
2013年、フィサンのエレガンスを体現した綿菓子然とした彼女のワインは
しなやかで瑞々しい果実と重力感のない質感で驚かせてくれました。
“フィサンの新星”と称され数々のメディアの注目を集めたアメリーですが
その可愛らしい外観に奢ることなく、もっと出来ることを常に模索している求道者のようでした。
 
母方の畑を引き継ぎ、配偶者を得てステップを重ねるベルトー・ジェルべ。
彼女を見続けているワイン商のベッキー・ワッサーマンは
『偉大なドメーヌの孵化』という言葉を彼女に用い、
もはや新星ではなく、偉大な造り手への成長を確信した賛辞を送っています。
そして近年注目を集める新進の小さなドメーヌやマイクロネゴシアンと比較して
家族の名前と畑に対する責任を背負った強さを指摘しています。
 
アメリーと二コラ、二人の宝物であった2007年のDRC Batard-Montrachetを二コラに勝手に抜栓され
怒り心頭だったようですが、ボトルの底に隠されていた結婚指輪を見て忘れられない思い出になったようです。
二人でのスタートとなる2017年、また今後も目が離せなくなりそうです。

 


2017 Bourgogne Pinot Noir les Prielles
ブルゴーニュ・ピノ・ノワール・レ・プリエール

会員価格:¥3,240 (税抜)

樹齢:1980年に植樹
畑・土壌:1ヘクタール、深い石灰岩、泥灰土。AOCフィサンの境界線に位置する醸造:4日間低温マセラシオン、天然酵母、コンクリートタンクでアルコール発酵。1日に1~2度のルモンタージュ。発酵の最後のみピジャージュ。ポスト・マセラシオン(発酵後浸漬)5日間。
熟成:木樽でマロラクティック発酵。12カ月熟成。

 


2017 Bourgogne Hautes Côtes de Nuits Rouge
ブルゴーニュ・オート・コート・ド・ニュイ・ルージュ

会員価格:¥3,600 (税抜)

畑・土壌:1.6ヘクタール 浅い表土、石灰岩・泥灰土  樹齢:平均50年
特徴:2013年に母方フランソワ・ゲルベより相続。1970年に植樹したニュイ・サン・ジョルジュ近郊の区画。常に他の区画より15日ほど収穫が遅くなります。
醸造:4日間低温マセラシオン、天然酵母、コンクリートタンクでアルコール発酵。1日に1~2度のルモンタージュ。発酵の最後のみピジャージュ。ポスト・マセラシオン(発酵後浸漬)5日間。
熟成:木樽でマロラクティック発酵。12カ月熟成。新樽0%。

 


2017 Fixin
フィサン

会員価格:¥4,950 (税抜)

畑・土壌:3.6ヘクタール Clos du Village、Fixey、Aux Pres、La Sorgentiere4区画のアッサンブラージュ。石灰岩、泥灰土  樹齢:平均30~40年
醸造:4日間低温マセラシオン、天然酵母、コンクリートタンクでアルコール発酵。1日に1~2度のルモンタージュ。発酵の最後のみピジャージュ。ポスト・マセラシオン(発酵後浸漬)5日間。
熟成:木樽でマロラクティック発酵。12カ月熟成。新樽0%。

 


2017 Fixin 1er Cru les Arvelets
フィサン・1er Cru・レ・ザルヴレ

会員価格:¥9,000 (税抜)

畑・土壌:0.96ヘクタール バジョシアン階の浅い泥灰土
樹齢:平均40年
醸造:4日間低温マセラシオン、天然酵母、コンクリートタンクでアルコール発酵。1日に1~2度のルモンタージュ。発酵の最後のみピジャージュ。ポスト・マセラシオン(発酵後浸漬)7日間。
熟成:マロラクティック発酵後、15カ月樽熟成。(新樽40%)、濾過、清澄せず。


2017 Gevrey-Chambertin
ジュヴレ・シャンベルタン

会員価格:¥7,200 (税抜)

畑・土壌:深い石灰岩、泥灰土
小石の多いLes Craisの区画とLa Burieの2区画  樹齢:30~40年
醸造:4日間低温マセラシオン、天然酵母、コンクリートタンクでアルコール発酵。1日に1~2度のルモンタージュ。発酵の最後のみピジャージュ。ポスト・マセラシオン(発酵後浸漬)7日間。
熟成:マロラクティック発酵後、15カ月樽熟成。(新樽30%)、濾過、清澄せず。

 


2017 Gevrey-Chambertin Clos des Chezeaux
ジュヴレ・シャンベルタン・クロ・デ・シェゾー

会員価格:¥7,470 (税抜)

畑・土壌:0.50ha   石灰岩、泥灰土
シャトー・ド・ジュヴレ・シャンベルタンに隣接する小区画で1級畑カズティエの真下に位置します。 樹齢:40から60年
醸造:50%全房。4日間低温マセラシオン、天然酵母、コンクリートタンクでアルコール発酵。1日に1から2度のルモンタージュ、ピジャージュ。ポスト・マセラシオン(発酵後浸漬)5日間。
熟成:フードルでマロラクティック発酵。12カ月樽熟成。(新樽30%)20か月エルバージュ。濾過せず。

 


ジュヴレ・シャンベルタン プルミエ・クリュ レ・カズティエ
会員価格11,700円 (税抜)
畑・土壌:粘土石灰 カズティエの斜面下部に位置する区画  樹齢:平均40年
醸造:4日間低温マセラシオン、天然酵母、コンクリートタンクでアルコール発酵。1日に1~2度のルモンタージュ。発酵の最後のみピジャージュ。ポスト・マセラシオン(発酵後浸漬)7日間。
熟成:マロラクティック発酵後、15カ月樽熟成。(新樽50%)、濾過、清澄せず。

2017 Chambolle-Musigny 1er Cru les Plantes
シャンボール・ミュジニー・1er Cru・レ・プラント
会員価格:¥11,700 (税抜)

畑・土壌:粘土石灰質  樹齢:70年
醸造:5日間低温マセラシオン、天然酵母、コンクリートタンクでアルコール発酵。1日に1~2度のルモンタージュ。発酵の最後のみピジャージュ。ポスト・マセラシオン(発酵後浸漬)10日間。
熟成:マロラクティック発酵後、17カ月樽熟成。(新樽50%)、濾過、清澄せず。

 


2017 Vosne-Romanée 1er Cru les Petits Monts
ヴォーヌ・ロマネ・1er Cru・レ・プティ・モン 

会員価格:¥13,500 (税抜)

畑・土壌:0.1ヘクタール。粘土石灰質  樹齢:平均50年
特級畑リシュブールの斜面上部に位置する、ヴォーヌ・ロマネで最も美しい1級畑
醸造:4日間低温マセラシオン、天然酵母、コンクリートタンクでアルコール発酵。1日に1~2度のルモンタージュ。発酵の最後のみピジャージュ。ポスト・マセラシオン(発酵後浸漬)7日間。
熟成:マロラクティック発酵後、15カ月樽熟成。(新樽40%)、濾過、清澄せず。

 


2017 Clos de Vougeot Grand Cru
クロ・ド・ヴージョ・グラン・クリュ

会員価格:¥22,500 (税抜)

畑・土壌:石灰岩、泥土  樹齢:70年
醸造:5日間低温マセラシオン、天然酵母、コンクリートタンクでアルコール発酵。1日に1~2度のルモンタージュ。発酵の最後のみピジャージュ。ポスト・マセラシオン(発酵後浸漬)10日間。
熟成:マロラクティック発酵後、17カ月樽熟成。(新樽30%)、濾過、清澄せず。