ヴィオディナミの巨匠!『Domaine Marc Tempé / ドメーヌ・マルク・テンペ』

マルク・テンペより限定のリューディーシリーズが入荷しました〜(^ ^)

品種の個性がしっかりと表現された、ワインはどれを飲んでも安定の美味しさ!

グラン・クリュ・マンブールのリースリングも少量ですが入荷しております。

お見逃しなく〜

 

Domaine Marc Tempé

ドメーヌ・マルク・テンペ

ドメーヌ・マルクテンペはアルザス南部の中心、コルマールから7kmほど進んだ南西向きのツェレンベルグ村に有ります。アルザスは南仏のペルピニャン の次に降雨量が少なく、乾燥した地域。南向きの夏の畑は暑いため、ブドウにもしっかりと糖度がのります。標高は225 ~ 260m、粘土石灰土壌をベースに、ヴォージュ山脈の花崗岩や黄色みを帯びた石灰の混じる多様な土壌は、さまざまなブドウ品種に適合し、ミネラルたっぷりなふくよかな味わいを生み出します。

初夏、マルクの畑の土からはなんともいえない深い土の香りが漂います。雑草も元気に生い茂り、ブドウの樹の根元には直径1cm弱のミミズの穴が ポコポコ。そう彼の畑はビオディナミ。総面積8haの畑で、93年からビオロジック、96年からビオディナミに取り組む彼は、化学肥料や農薬をいっさい使 わず、芽かきによる収量制限や夏季剪定も行ないません。 ブドウの樹が自分の力でうまいこと育っていくのを助ける以外は何もしません。見れば樹には太ったエスカルゴ(かたつむり)も。除草剤や化学肥料を 使った近くの畑と比べて生き物の数は雲泥の差。「おいしい畑はかたつむりも知ってるよ!」

太陽の光を一杯に浴び糖度が充分にのったブドウは9月に選果しつつ手摘み収穫。房、茎をつけたまま優しく5 ~ 6時間かけてプレスします。「テントウ虫が生きたまま出てこられるくらいやさしいプレスなんだよ」と彼は言います。地つきの天然酵母で仕込むマルクのワインからは明るく前向きな温かさを感じます。その後アルザスの伝統的な大樽フードルと古樽の中、シュールリー(澱の上)で2年間の熟成、一般的アルザスワインに比べ新ヴィンテージのリリースが遅くなるのも頷けます。

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2016 Gewurztraminer Rimelsberg
ゲヴェルツトラミネール・ライムルスベルク

価格:¥5,300 (税抜)

ツェレンベルグ村粘土石灰土壌、少収量のゲヴュルツトラミネール を除梗せずにやさしく圧搾後、24 時間デブルバージュ、フードルで 24ヶ月シュールリー熟成し残糖 17.2g に仕上がりました。

グリーン イエローの外観、トロピカルフルーツや完熟ミカンの香り、果実味と 甘さが拡がるアタック、たゆたう旨味とエキスに溶け込んだ上品な 酸、全体的に南国系エッセンスが増した仕上がりです。

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2015 Pinot Gris Rimelsberg
ピノ・グリ・ライムルスベルク

価格:¥5,300 (税抜)

ツェレンベルグ村から北上した丘の中腹のリューディで、寒暖の差 や丘の上から吹きおろす風が質の良いブドウを育てます。プレスし た果汁を 24 時間デブルバージュしブルゴーニュ樽で発酵、24 ヶ月 熟成しました。

光沢のあるイエローゴールドの外観から甘いトロピ カルフルーツのアロマ、酸味豊かなアタックに様々なエッセンスが 溶け込んだ複雑味、見事なバランスがアフターまで続きます。

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2015 Riesling Grand Cru Mambourg
リースリング・Grand Cru・マンブール

価格:¥8,000 (税抜)

マンブールがグランクリュとされる理由は2つ。
まず一つは、土壌が石灰質礫岩だということ。もうひとつは、斜面が真南に向き日照量が豊富でとても暑い畑であるということです。ここには、80%の割合でゲヴュルツトラミネールが植えられていて、ゲヴュルツトラミネールに向いている畑だといわれています。ほかにも、ピノグリ、ピノノワール、リースリングが植わっています。なかでも少し涼しい南西向きの場所に植わっているのが、リースリングです。

このワインからは、リースリングの特徴もさることながら、テロワールの特徴である小石のような香りを感じていただけます。ビオディナミによってテロワールから引き出された味わいが反映され、ミネラル感や酸を口に含んだ瞬間から余韻にいたるまで感じていただけます。非常に長い余韻とともに、丸さも感じられます。この丸みは貴腐菌に起因するものです。適度な酸やミネラルにより、バランスがうまく保たれています。
マリアージュの例としては、フォアグラのような丸く脂ののったテクスチャーとの相性が良いと思います。(インポーター資料より)

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2017 Pinot Noir
ピノ・ノワール・M

価格:¥6,500 (税抜)

特級畑マンブールの粘土石灰土壌に植わる高樹齢のピノ・ノワール。

キューブで醸しを行い、その間にピジャージュやルモンタージュは 一切行わず、ピュアな果実味のみを抽出します。自生酵母で228Lの 樫樽で自然発酵後、そのまま2年間熟成し、瓶詰時もSO2は一切加えていません。

ザクロや熟したフランボワーズの香りの後にユーカリのニュアンスも上がってきます。瑞々しい酸に透明感のある旨みが広がり、ふんわりと口の中でとろける絶妙な味わいです。

エチケットには、グランクリュ・マンブールの頭文字である“M”の名が付けられています。