新入荷!! アメリカ自然派ワイナリーの紹介。


こんにちは。


今回は、アメリカ自然派の中でもお気に入り生産者のご紹介です。

アメリカのワインと言えば、どっしりとして濃くて飲みごたえのあるワイン、というイメージを持たれる方が多いかと思いますが、そういった概念を覆してくれます。
品種の特性をしっかりと表現しており、非常にキレイな造りをするワイナリーです。
「これがアメリカワインか!?」と驚きをもたらしてくれる、そんなラインナップをご紹介いたします。
ジューシーでフレッシュ感のある薄旨な美味しさと安定した品質なので自然派が苦手な方でもオススメです!

Broc Cellarsブロック・セラーズ

 

ブロック・セラーズはブドウの生育に重要な固有環境や土壌の性質をワインに活かすことを最大の目標にしています。 ブドウが持つ本来の素質や特性を発揮する為に、持続可能な農法および有機栽培またはビオディナミ農法によるブドウが不可欠と考えています。

水はけがよく、適度にやせた土壌、急勾配のある斜面、冷涼な気候、樹齢が高いブドウの樹、灌漑されていないブドウ畑…などがワインに様々な要素を与え、造るワインの表現力を助けてくれます。

私たちの醸造所は必要最小限の設備を心がけています。つまりブドウ自身が語りかけてくれるのを最大限に尊重するためです。

現代的な設備はまったくと言って良いほど使用しません。収穫されたブドウは除梗せずに発酵槽に入れ、発酵が自発的に始まるのを待ちます。すべてのワインは伝統的なバスケット・プレスを経てボトリングされるまで、必要最小限の作業にとどめています。そして、酸化防止剤は一切使用しません。
(輸入元資料より)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2016 Solano County Green Valley Love White / Broc Cellars

会員価格:¥2,970 (税抜)

マルサンヌ41%+グルナッシュ・ブラン21%+ルーサンヌ20%+ヴィオニエ18%                         カリフォルニア / セントラル・コースト                                                                               アルコール度数 / 11.8%                                       花崗岩を含む土壌のうえに大きめのカバークロップを生やしている。日中の強い日差しから守るため葉を多めに残す。また、糖度が上がり過ぎないよう収穫量はやや多めにしています。
収穫は8月の第3週に行った(自然な酸を残すため)。4種のブドウはすべて混ぜて醸造、熟成させます。発酵・熟成用の樽は大小様々なサイズを併用。熟成中もSO2添加なし、MLFは自然に行われました。

(輸入元資料より)

 

2016 Solano County Green Valley Love Rosé / Broc Cellars

会員価格:¥2,970 (税抜)

ヴァルディギエ70%+グルナッシュ・グリ25%+ジンファンデル5%                                          カリフォルニア /   ソラノ・カウンティ                                                                                         アルコール度数 / 11.8%                                                                                                           ブドウは除梗後プレスし、ステンレスタンクで3種共に混醸(30日間以上)。そのまま熟成期間を置き、年明けにボトリング。みずみずしいスイカを想わせるアロマ、果実味。ソウザオンから色味を、ジンファンデルからスパイス感を、ヴァルディギエからキレイな酸を引き出している。認証の有無にかかわらずいずれもオーガニックの畑。10,000BuddhasとFox Hillは砂質ローム、Arrowhead Mountainは岩の多い火山質土壌。            (輸入元資料より) 

 

2016 Solano County Green Valley Love Red / Broc Cellars

会員価格:¥2,970 (税抜)

カリニャン54% シラー31% ヴァルディギエ15%                                                                  アルコール度数 / 13.5%                                                                                                  カリフォルニア /   ソラノ・カウンティ・グリーンヴァレー                                                                3種のブドウはWirth Ranch、Parenti Vineyard、Frei Vineyardから供給。
いずれの畑も樹齢50~70年の古木で、灌漑されていない粘土質土壌。
自然な酸を残すため9月第2週に収穫。
カリニャンとシラーは100% 除梗されステンレスタンクで発酵。
ヴァルディギエもステンレスだがマセラシオンカルボニックにて。
それぞ れフレンチオークの古樽で8か月間熟成され、ボトリング前にブレンド。                         (輸入元資料より)

 

2017 Mendocino Sangiovese Mendocino / Broc Cellars

会員価格:¥3,780 (税抜)

サンジョヴェーゼ100%                                                                                                   アルコール度数 / 12.5%                                                                                                  カリフォルニア /  メンドシーノ                                                                                          カリニャンの畑を栽培しているブレットさんが耕作している
もう一つの畑(ローンオーク・ヴィンヤード)で、岩の多い鉄分豊富な砂質土壌。樹齢は約20年。
100%除梗し発酵には2週間かけ、その後プレスし228リットルのフレンチオーク古樽で熟成。
サンジョヴェーゼは収穫の時からシナモンやクローブの素晴らしいアロマが広がっていた!
また、アモーレ・ロッソという名前はラブ・レッドにかけた言葉遊び。
エチケットに描かれているように、気軽にピッツァと一緒に楽しんで! 生産数は270ケース。                         (輸入元資料より)

 

2017 Solano County Green Valley Trousseau Noir / Broc Cellars

会員価格:¥4,050 (税抜)

トゥルソー100%                                                                                                      アルコール度数 / 11.0%                                                                                                  カリフォルニア /  ソラノ・カウンティ・グリーンヴァレー                                                                                             年産6樽程度しか作られない希少なキュヴェです。                        カルフォルニアの力強いイメージとは違い冷涼な印象が感じられる透明感のある美しいワインです。                       品種の特性がしっかりと表現されたチャーミングなワインです。

 

2016 Mendocino Nero d’Avola Mendocino / Broc Cellars

会員価格:¥4,950 (税抜)

ネロ・ダヴォラ100%                                                                                                    アルコール度数 / 13.0%                                                                                                  カリフォルニア /  メンドシーノ                                                                                                                イタリアのシチリア島の代表的な品種ですがカルフォルニアでも多く栽培されているそうです。   ブロック・セラーズの中では高めのアルコールで凝縮感もありますが、赤い果実味と綺麗に伸びる酸のバランスが心地よいワインです。