《経堂Mitsu-Getsu1周年》ブイヤーベースフェア

今月末、1階の経堂Mitsu-Getsuが1周年を迎えます!

 

Mitsu-Getsu ブイヤーベースフェア

Mitsu-Getsu ブイヤーベースフェア

 

そこで、1周年を記念して期間限定で『ブイヤベース・フェア』を開催します!
ブイヤーベースといえば、南仏プロヴァンス、マルセイユを代表する地方料理。
今回特別にロゼワインのスペシャルリストをご用意します。
ブイヤーベースといえば、ワインはカシーのロゼが定番ですが、プロヴァンスを中心に、鍋物や魚介にぴったりのロゼを多数おすすめしたいと考えています。まだまだ日本ではなじみが薄いロゼワインですが、フランスでは夏といえばロゼ!ワインショップでもレストランでもびっくりするくらいロゼ!なんです。味わいもそれぞれ個性があるのでグラスワインで比べてみるのもおもしろいですよ♫

期間は、7月29日(水)〜8月10日(月)

経堂で南仏の夏気分をどうぞ。

ちなみに、オーナーにおすすめブイヤーベースレストランを聞いたところ、マルセイユの旧港地区にあるChez Fonfon(シェフォンフォン)というレストランが有名で、海辺の雰囲気も感じられてよいそうです。

2008年に渡仏したときの写真が出てきたの掲載しておきます!

 

シェ・フォンフォンの外観

chez fonfon シェ フォンフォン

chez fonfon シェ フォンフォン

 

港町の風情を感じますねー

chez fonfon  お店の周囲の雰囲気

chez fonfon  お店の周囲の雰囲気

 

Ches Fonfon お店の周囲の雰囲気

Ches Fonfon お店の周囲の雰囲気

 

 

さて肝心のブイヤーベース
こんな感じにお皿にスープドポワソンが注がれます。

シェフォンフォン ブイヤーベース1

シェフォンフォン ブイヤーベース

 

ルイユ(にんにくマヨネーズのようなソース)を入れて食べます。
赤いのは唐辛子入り?

ルイユ(ニンニクマヨネーズ)

ルイユ(ニンニクマヨネーズ)

 

魚が運ばれてきたら、スープに入れて食べるのが定番です。

シェフォンフォン ブイヤーベース

シェフォンフォン ブイヤーベース

 

 

伝統的なマルセイユのブイヤベースは1980年制定の「ブイヤベース憲章」で守られていて、魚は、ホウボウ、アンコウ、マトウダイ、カサゴ、足長ガニなどの中から4種類以上の魚をうこと、海老、貝、タコ、イカは使わないなどのルールがあるそうです。

 

あー
ブイヤーベースが食べたくなってきました。。

 

参考までに
Chez Fonfon

140, Vallon des Auffes – 13007 MARSEILLE
Phone 04 91 52 14 38 – Fax 04 91 52 14 16

http://www.chez-fonfon.com/

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