コルスワイン(コルシカワイン)入荷
また、コルシカのワインを入荷しました。
昨年君嶋屋さんのコルシカワインセミナーでも勉強させていただいた、安定した品質のクロ・カナレリとレヌッチのロゼとヴァン・クロスさんの新アイテムドメーヌ・ア・ペラチアです。
レヌッチとクロカナレリについての詳細は過去のセミナーのブログに記載していますので
こちらからどうぞ
Domaine A Peraccia – ドメーヌ ア ぺラチア
Peraccia Rouge AOP Ajaccio ペラチア・ルージュ・アジャクシオ 2013
品種:チャカレロ100%
希望小売価格:3,800円(税抜)
コルシカ島の左下(シュッド・コルス)のAOPアジャクシオのワイナリーです。地元の方に量り売りをするのがほとんどで、輸出は極わずかとのこと。海と山から吹く風と豊富な日照量というぶどう造に適した気候をいかしてオーガニック栽培を行なっています。
アジャクチオの土壌は花崗岩で、地質年代は古生代と三畳紀。チャカレロというコルシカ固有の品種がうまれたところのため、赤ワインは主に※チャカレロで造られます。
※品種について
Le Sciaccarellu (チャカレロ)
品種名は、「歯の間でかりっと砕ける」という言葉に由来する。北側ではこれでロゼを造ることが多い。南側ではロゼ、軽い赤、エキス分をしっかりと出した力強い赤のような様々なタイプが造られる。コルシカという土地の魅力と多様性を伝えてくれる品種
このワインは、エキス分がしっかりとした凝縮感のあるワインのタイプ。イチジクや、チェリーなどの果実味が中心で、樽はそれほど強くなく適度にワインにとけこみ複雑さをもたらしています。余韻にふわっと感じるオレンジピールの香りが爽やかです。
海沿いの花崗岩土壌のテロワールを感じる1本です。