サディ・ファミリー最新ヴィンテージ入荷。

さて数日前に南アフリカワイン試飲販売会のお知らせをしましたが、今月は南アフリカワインの入荷が沢山有りました。

何回かに分けてご紹介していきますが、今日はこちら。

 

The Sadie Family Wines

 

何度もご紹介していますが、南アフリカを代表する生産者の一人で、スワートランド・インディペンデントの発起人。現在のスワートランド・ブームを築き上げた第一人者といっても過言ではないでしょう。

生産量も限られており、日本への入荷量も少ない為限定入荷のアイテムが全種類入荷。

オールド・ヴァイン・シリーズは南アフリカのグレート・ヴィンテージ2015年なので非常に楽しみです。

 

 

 

dsc_1035

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2015 W.O. Olifants River Skurfberg                                                   通常価格6,000円(税抜)

 

アルヘイトも所有するスカーフバーグ。赤い砂質土壌で鉄分が多くワインにミネラルをもたらしてくれます。3区画のシュナン・ブラン100%を使用、収量は18〜22hl/ha。区画ごとに古い木樽で12ヶ月熟成し、ブレンド後更に6ヶ月熟成して瓶詰めされます。

今飲む場合ならデキャンタージュをお勧めします。

こちらのワインは試飲会でテイスティング出来るので是非御試しください。

人気だった場合売るものが殆どないですが。笑

 

 

 

dsc_1036

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2015 W.O. Swartland Skerpioen                                                        通常価格6,000円(税抜)

 

厚いチョーク質の層を持つ石灰質土壌。大西洋からわずか2kmとスワートランドでも非常に寒い畑で2.4haの畑には寿齢60年のシュナン・ブランとパロミノが栽培されています。このワインは2品種のフィールド・ブレンドで収量は24hl/ha。一緒に収穫、プレス、発酵。所謂混植混醸で造られたワインです。非常にフレッシュかつミネラリーで今飲む場合はデキャンタージュをお勧めします。

 

 

 

dsc_1038

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2014 W.O. Swartland Palladius                                                        通常価格10,000円(税抜)

 

パーデバーグの花崗岩質土壌13区画と砂質土壌4区画で栽培される11品種のブレンド、収量は18〜22hl/ha。発酵は卵型のコンクリート・エッグ、アンフォラ、古いフードルで行われ24ヶ月熟成。ブレンドは瓶詰め直前に行われています。このヴィンテージからコロンバールが新たに加えられました。

 

 

 

dsc_1039

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2015 W.O. Swartland Pofadder                                                          通常価格6,000円(税抜)

 

ポフェイダーは畑のあるカステルベルグの山の形が蛇の形に見えることから命名。(Puff Adderという蛇のアフリカーンス語がPofadderです。)収量は28hl/ha。厳格な選果を行い、上部開放式の木製槽で全房発酵。1年間の熟成の後に瓶詰め。

こちらも試飲頂けます。ラールやアルヘイトなど最近南アフリカでサンソーが脚光を集めているだけに注目のアイテムです。

 

 

 

dsc_1040

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2015 W.O. Piekenierskloof Soldaat                                                    通常価格6,000円(税抜)

 

グルナッシュの主要な栽培地として確立したピーケニアスクルーフ。ピーケニアスは歩兵を意味するため、兵士を意味するSoldaatをワイン名に用いました。土壌は風化した花崗岩質で標高708mの東向き斜面。収量は23h/ha。

南アフリカを代表するエレガント系グルナッシュ。

 

 

 

dsc_1041

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2014 W.O. Swartland Columella                                                      通常価格13,000円(税抜)

 

サディを代表するアイテム、コルメラ。

パーデバーグ(3区画)、カステルバーグ(3区画)、マルムズベリー、ピケットバーグにある標高の高い冷涼な南向き斜面のシラー、グルナッシュ、ムールヴェードル、サンソー、カリニャンを使用。収量は18〜24hl/ha。

3300L上部開放式コンクリート層で発酵を行い、フレンチオークで12ヶ月熟成。その後澱ごとフードルに移され更に12ヶ月熟成。

 

南アフリカにしては良いお値段ですが他の地域に比べると超一流生産者の割に格安なのでありがたいです。

飲んだ事無いから試してみたいと言う方は是非11月27日の試飲販売会で御試しください。

コメントを残す