世代を超えて受け継がれるトップ クオリティのサンセール『Domaine Vincent Pinard / ドメーヌ・ヴァンサン・ピナール』

蒸し暑さが体にこたえますね …(−_−)

蒸し暑い夏はキリッと冷えて、喉越し軽やかなワインが飲みたくなりますね。

涼を感じる爽やかワインのご紹介です。

1780年からの歴史を誇る、サンセールのトップ生産者!!

『Domaine Vincent Pinard / ドメーヌ・ヴァンサン・ピナール』が入荷です!!!

 

Domaine Vincent Pinard

ドメーヌ・ヴァンサン・ピナール

『ベタンヌ+ドゥソーヴ2020』で4ッ星生産者!!

ヴァンサン ピナールは、1780年からワイン造りを行なってきた家族経営の生産者です。ピナール(Pinard)は、フランス語のスラングで「安酒/安もののワイン」を意味しますが、ドメーヌ名はあくまでもピナール家の家名に由来したものです。ヴァンサン ピナールの造り出すワインは、そんな意味合いとはほど遠く、常にサンセールにおけるトップ クオリティとして、国内外の数々のワインガイドで紹介されています。特にフランス国内での評価は非常に高く、『ベタンヌ+ドゥソーヴ 2020』では4/5星生産者として掲載されています。また、『ル ギド デ メイユール ヴァン ド フランス 2021』では2/3星の評価を獲得しています。

現在、ヴァンサンは一線を退き、彼の2人の息子たち、フローラン(ジャン ルイ トラペで修業)とクレマン(ドメーヌ ド トレヴァロンやニュージーランドで修業)がワイナリーを運営しています。ピナール兄弟が醸すワインは、父の時代よりもさらに洗練された仕上がりとなっています。

サンセールのみを生産しており、所有する葡萄畑は約40区画、17haに及びます。

ピノ・ノワールの特徴としては、ブルゴーニュよりもスモーキーなフレーバーが表現されています。サンセールは、フィロキセラ禍以前までは赤ワインの産地として知られていました。ヴァンサン ピナールも、父の時代からずっとピノ・ノワールの優れた生産者として高い評価を獲得し続けています。

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2019 Sancerre Cuvée Florès
サンセール・キュヴェ・フロレス

価格:¥5,500 (税込)

品種:ソーヴィニヨン・ブラン100%

ビュエ村の複数の区画のソーヴィニヨン・ブランを使います。畑は、南、東、西向き。カイヨットで、下層土は石灰岩です。標高は250〜300m。平均樹齢は33年(1986年植樹)。仕立てはギヨーで、1本当たり10房に制限しています。収穫量は50hL/ha。ニューマティックプレスで圧搾、タンクで発酵させます。マロラクティック発酵はさせません。温度管理したステンレスタンクで、澱と共に8ヶ月熟成させます。ベントナイトで清澄、珪藻土フィルターで軽くろ過します。

緑がかった金色、アカシアとグリーングラスの複雑なノーズ。柑橘類、特に熟したレモンのような固くフレッシュで、生き生きした風味があります。

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2019 Sancerre Grand Chemarin
サンセール・グラン・シュマラン

価格:¥12,100 (税込)

品種:ソーヴィニヨン・ブラン100%

ピナール家が所有する畑の中でも最も優れた畑がこの「グラン シュマラン」。畑面積は0.34ha。土壌は「カイヨット」と呼ばれる小石まじりの石灰岩質土壌。南向きの斜面で、葡萄は1961年と1971年に植林され、平均樹齢は42年。若い樹の葡萄は、フロレスにブレンドします。葡萄の栽培には除草剤や殺虫剤は使用せず、すべてオーガニック。収穫量は極めて少なく、12〜15hl/ha。ニューマティックプレスで圧搾後、全体の3分の1をステンレスタンク、3分の2を樽(600Lのドゥミ ミュイ)で発酵。熟成は約11ヶ月。

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2020 Sancerre Rouge
サンセール・ルージュ

価格:¥8,800 (税込)

品種:ピノ・ノワール100%

ビュエ村のペルリーヌとガレンヌという区画からの葡萄を使います。畑の面積は2ha、標高200m、南〜南西向きです。栽植密度は7,000〜10,000本/ha。土壌は、表土が粘土石灰質、下層土は石灰岩です。収穫量は32hL/ha。100%除梗します。発酵前に10度で4日間、コールド マセレーションします。天然酵母を使い、円錐形の木樽で発酵させます。途中でピジャージュとルモンタージュを行います。マロラクティック発酵も100%樽(新樽なし)で行い、12〜18ヶ月熟成させます。ろ過も清澄もせず瓶詰めします。

新鮮な苺やスミレの花のピュアなアロマ、しっかりとした酸があり、非常にフレッシュな味わいです。余韻に心地よい赤い果実の香りが漂います。

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2019 Sancerre Charlouise
サンセール・シャルルイーズ

価格:¥12,100 (税込)

品種:ピノ・ノワール100%

ビュエ村の畑、シュマラン、ヴァレ、ペルリーヌの区画(計1.5ha)の葡萄を使います。シャルルとルイーズという祖父達の世代に植えた畑で、キュヴェ名もそれにちなんでいます。南~南東向きで、標高250m。栽植密度は7,000本/ha。土壌は、表土が粘土石灰質、下層土は石灰岩。収穫量は少なく30hL/ha。100%除梗。発酵前に10度の低温で4日間、コールド・マセレーション。天然酵母を使い、円錐台形の木樽で発酵。途中、ピジャージュとルモンタージュを行います。30度以上にならないよう4~5日間柔らかくマセラシオンを行い、その後3~4週間置きます。マロラクティック発酵も樽で行います。全体の2/3は新樽と1年使用樽、残りの1/3は大樽を使い、22ヶ月熟成。ろ過も清澄もせず瓶詰め。

ピノ・ノワールのチャーミングな果実味と樽が素晴らしく調和しています。柔らかな口当たりがあり、しっかりとした酸が全体を支えています。