モンブランとリンゴのタルト
秋を感じるスイーツをいただきました。
モンブランのタルト、レモンクリームのタルト、リンゴとカスタードクリームのタルト
りんごはバニラを入れて煮たとのことで、ちょっと大人の香りがしました。
シュークリームとエクレアもあったのですが、秒殺でした。
写真をとる暇がなかった。。
生クリームだけのシュークリームは離水しやすいので、つめたらすぐ食べたほうがよいんだそうです。カスタードをまぜるとそれが少し防げるとのこと。
そういえば、昔はよく見ましたよね。
粉さとうをふりかけた純生クリームと書かれたシュークリーム。
コンビニスイーツだと、純生クリーム使用と書いてカスタードクリームなどと混ぜる場合が多いですよね。やっぱ離水しやすいから難しいんでしょうね。
今もどこかでは売っているのでしょうか?
純生クリームのシュークリーム。探してみようかな。