ジュラ、サヴォワ地方のチーズ
ジュラ、サヴォワ地方といえば、
チーズの産地としても有名です。ボーフォール、コンテ、アボンダンスといった大型のハードタイプの山のチーズから、季節限定のウォッシュチーズのモンドール、セミハードタイプのトム・ド・サヴォワ、ルブロッションなどチーズ売り場の主役クラスのチーズを生産しています。
アルプス山麓の山岳地帯を代表する風景のひとつにのどかな「牛の放牧」がありますが(アルプスの少女ハイジを彷彿させるような感じ)、ヴァン・ナチュールの世界では大変人気のあるドメーヌ・ガヌヴァも祖父の代までは牛を放牧してチーズ用の牛乳も生産していたようです。
さて、今回の試飲会ではジュラ地方のチーズでフランス人が好んで食べるチーズのひとつコンテの試食があります!!
熟成期間の若いチーズの軽やかでフルーティ味わいから長期熟成させたチーズ特有の旨みがぎゅっとつまった深みのある味わいまで、それぞれのおいしさを楽しめます。
今回は24ヶ月熟成のコンテ です。
熟成したコンテに、どのワインを合わせたらよいか当日はいろいろ試してみてください。
またジュラのワインとぜひ合わせて楽しんでほしいウォッシュタイプのチーズ「モン・ドール」は店内で小売もしています。1個2,700円(税抜)です。
まだ若干名定員に空きがありますので、ご都合のつく方はぜひご参加ください。
◆『ANYWAY-GRAPES 試飲販売会・ジュラ、サヴォワ地方〜山のワインの魅力』◆
日時;2015年1月31日(土)
時間:2部制
①13:00-15:00 定員15名
②16:00-18;00 定員15名
ご予約の際に時間帯をご連絡ください。
参加費:1,500円 (当日受付の際にお支払いください)
場所:conceptual wine boutique Anyway Grapes 店内
世田谷区経堂2-13-1-B1
電話 : 03-6413-9737
ご予約はお電話、Facebookメッセージ、メール mail@anyway-grapes.jpで承ります。定員に限りがありますので、ご予約後ご都合がつかなくなった場合はお手数ですがご連絡下さい。