【Frantz Haas Night】フランツ・ハース・ナイト 和食とイタリア・アルト=アディジェのワインペアリング
イベント追加情報です!!
2月19日木曜日に、Anyway Grapesで開催される無料試飲販売会と合わせまして、Mitsu-Getsuでは、和食をベースにアルト・アディジェの要素をプラスした蜜月ならではのアプローチで、フランツ・ハースのワインに合わせたスペシャルメニューをご用意いたしました。
フランツ・ハースのワイン造りの基本姿勢は、土壌のミネラル感をその骨格とし個々の品種の個性を損なわず、果実味を閉じ込め、エレガントさフィネスを兼ね備えたワインに仕上げること。フランツのワインに共通する透明感のあるアロマ、果実の凝縮感、美しい酸味は、標高が高く、冷涼な山岳地帯であるアルト・アディジェのワインの特徴であるとも言えます。
その個性を生かしたスペシャルメニューはこちらです!!
私はレギュラーメニューもあるし、新規に3品くらい造ってくれるのかなーくらいの予想でしたが、ワインディナーができるくらいの品数です!じっくり楽しめそうですよ♪
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・ツブ貝の香味野菜煮込み
2013 I.G.T. Vigneti delle Dolomiti Sofi Muller Thurgau ぶどう品種 / ミュラー・トゥルガウ100%
・椎茸とパンチェッタのクレープ、蕎麦のみ餡掛け
2012 D.O.C. Alto Adige Pinot Bianco ぶどう品種 / ピノ・ビアンコ100%
・筍と蚕豆の飛竜頭、カネーデルリ仕立て
2012 D.O.C. Alto Adige Gewurztraminer ぶどう品種 / ゲヴェルツトラミネール100%
・山菜のフリット
2012 I.G.T. Vigneti delle Dolomiti Manna ぶどう品種 / リースリング50%+ゲヴェルツトラミネール20%+シャルドネ20%+ソーヴィニヨン10%
・大葉と黒七味を練り込んだタリアテッレ、白いトマトソース
2011 I.G.T. Vigneti delle Sofi Schiava ぶどう品種 / スキアーヴァ100%
・仔羊の筑前煮
2011 D.O.C. Alto Adige Lagrein ぶどう品種 / ラグレイン100%
・馬肉のステーキ、赤味噌バターソース
2011 D.O.C. Alto Adige Pinot Nero ぶどう品種 / ピノ・ネロ100%
・牛ホホ肉の梅煮
2010 D.O.C. Alto Adige Pinot Nero Schweizer ぶどう品種 / ピノ・ネロ100%
・林檎とドライフルーツの焼き菓子
2012 D.O.C. Alto Adige Moscato Rosa ぶどう品種 / モスカート・ローザ100%
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ミネラル感があってエレガントなワインは、和食との相性抜群!アルト・アディジェの地方料理のカネーデルリを和風にアレンジした料理も気になりますねー。
ワインと料理のマリアージュは、実際自分で試してみるのが一番です。
Mitsu-Getsu Franz Haas Night (フランツ・ハースナイト)で、ぜひ新しいワインと料理のマリアージュをお楽しみください!