地中海ワイン試飲販売会フランス編・ワイン紹介 〜プロヴァンスのビオディナミの生産者〜
ラングドック・ルーションといったフランスの地中海沿岸は、ワイン造りに適した気候のため多くの生産さがビオロジーまたはビオディナミでぶどうを管理しています。
本日はまず、ビオディナミでぶどうを栽培している生産者を3つご紹介します!
Domaine Hauvette (Saint-Remy de Provence)
ドメーヌ・オベット・サン・レミ・ド・プロヴァンス
ビオディナミのカリスマ的存在の女性当主
1986年にドミニク・オベット女史により設立された17haを所有するドメーヌです。アヴィニョンの約20km南に位置しています。
設立当初よりビオロジックで畑を管理。(以前の当主からドメーヌ引き継ぐときに、トラック7台分の農薬や化学肥料を捨てたと言います)2003年よりビオディナミに転換し、今ではビオディナミのカリスマ的存在として各紙に取り上げられています。彼女の考えは独特で、ぶどうを東洋医学で言うところの「未病」の状態に保つために、科学と化学を用いないで栽培し、本来の自然の強さを最大限引き出していると言っています。60~70年の樹齢の区画が多いため、収量は自然に低くなり17~25hl。これにより深みと凝縮感のある果実を得ています。
白ワインの醸造熟成は、ローマ時代のアンフォラのような形の600リットルの卵型コンクリートタンクで行われます。素材が金属でないために陰と陽の半々のバランスがうまれ、ワインが安定します。12ヶ月コンクリートタンクで澱とともに熟成させたあとノンフィルターで瓶詰めされます。
赤ワインはフードルで、足でピジャージュを行い自然酵母で発酵させます。最低2年間の熟成を経て、ノンフィルターで瓶詰めされます。
VDP des Alpilles Cuvée DoliaBlanc 2010
ヴァン・ド・ぺイ・デ・アルピレ・キュヴェ・ドリア・ブラン
品種:マルサンヌ40%、ルーサンヌ40%、クレレット20%
6500円(税抜)
※輸入完売の限定ワインです
Les Baux-de-Provence Cuvée Petra Rosé
レ・ボー・ド・プロヴァンス・キュヴェ・ペトラ・ロゼ 2013
品種:サンソー70%、シラー15%、グルナッシュ15%
3800円(税抜)
Les Baux-de-Provence Cuvée Cornaline Rouge 2005
レ・ボー・ド・プロヴァンス・キュヴェ・コルナリーヌ・ルージュ
品種:グルナッシュ50%、シラー30%、カベルネ・ソーヴィニヨン20%
5500円(税抜)
Domaine Les Terres Promises (Bandol)
ドメーヌ・レ・テール・プロミス(バンドール)
パリの自然派のビストロやレストランで話題の生産者
パリの政界で長い経歴のあるジャン・クリストフ・コモが生まれ育ったプロヴァンスで2004年に立ち上げた新しいドメーヌです。コトー・ヴァロワは、夏暑く冬寒いエリアで、オーガニックでぶどうを栽培するのに最適な気候です。浸食された山腹の土壌は、砂利と火打石を含む石灰岩で、標高420メートルの山腹に2.5haと、サン・ボンブ山の麓に合計約13.5hの人里離れた場所に畑を所有しています。
彼は、ユニ・ローズ、カリニャン・ブランといった希少な土着品種、ロール、グルナッシュ、シラー、ムールヴェードルといったプロヴァンスの品種にこだわっており、外からきた品種は使用しません。非常に社交的で他の地域の生産者とも交友関係が広く、「ワインは人と分かちあって味わうもの」という考えを持っています。「アリバイ」「たまたまといつも」「デトックス」などのユニークな名前と魅力的な味わいから、パリの最先端の自然派のビストロや三ツ星レストランなどで瞬く間に人気となった話題のドメーヌです。
l’apostrophe 2012ラポストロフ
品種:グルナッシュ45%、サンソー25%、カリニャン30%
2800円(税抜)
l’alibi 2012ラリビ (アリバイという意味)
品種:グルナッシュ80%、シラー20%
3300円(税抜)
ドメーヌ:Domaine du Bagnol (Cassis)
ドメーヌ・デュ・バニョール(カシー)
ブイヤーベースなどの魚介類の料理欠かせない海のミネラルが印象的なワイン
ドメーヌ・バニョールは1867年にマルキ・ド・フェスクによって設立され、現在の当主ジャン=ルイ・ジェノヴェージが1997年に引き継いで復活を遂げたドメーヌです。2003年からは息子のセバスチャンと共に親子でワイン造りをしています。ドメーヌは、石灰岩が露出する岬に位置しています。畑の多くは海岸からほど近い場所にあり海からの涼しい風と、北から吹くミストラルの恩恵を受けています。ワインは海の影響で塩味を帯びたミネラルを含むため、魚介類との相性は抜群です。
Cassis Blanc 2012カシー・ブラン
品種:マルサンヌ80%、クレレット20%、ユニ・ブラン14%
2800円(税抜)
Cassis Blanc Cuvée Marquis de Fesques 2012 マルキ・ド・フェスク
品種:マルサンヌ60%、クレレット40%
5000円(税抜)
Cassis Rose 2013カシー・ロゼ
品種:グルナッシュ55%、ムールヴェードル31%、サンソー14%
2800円(税抜)
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日 時 4月25日(土)
13時〜15時 (15名)
16時〜18時 (15名)
ご予約の際に日時をご指定下さい。
参加費 1,000円 (当日受付でお支払い下さい)
《参加者特典》
試飲アイテムは10%OFF(6本ご購入で送料無料!!)クール代金別途です
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