ボルドーの伝統菓子Canelé(カヌレ)
昨日の頂き物はボルドーの伝統菓子カヌレ
カヌレはフランスボルドーの修道院で作られてました。
なぜかというと
修道院はミサに必要なワインを造っていました
→ワインは清澄させるときに大量の卵白を使う
→卵黄が余ってしまう。。
その余った卵黄の利用として考えださ れたお菓子と言われています。
伝統的な造り方では型から抜きやすくするために、蜜蝋が使われます。修道院ではろうそくもたくさん使うので、養蜂をしてはちみつと蜜蝋(蜜蝋はすすがでにくいので一日中ろうそくをともしている教会に最適)も作っていました。すべてがうまく収まるお菓子ですね〜
今回いただいたFLOのカヌレは、「米粉をプラスしたオリジナルレシピ」
米粉もいろいろ活躍しているなあ〜