Domaine Berthaut Gerbet / ドメーヌ・ベルトー・ジェルベ バックヴィンテージ入荷

ブルゴーニュ・フィサン村のアペラシオンを牽引する造り手、Domaine Berthaut Gerbet / ドメーヌ・ベルトー・ジェルベより希少なバックヴィンテージが限定入荷。

「私が求めているのはシルキーなタンニンを持つワイン」と語るアメリー・ベルトーが造るワインは、赤い果実の香りが華やかに香り、繊細でエレガントな味わい。

近年、人気・評価とも急上昇しているドメーヌです。

 

Domaine Berthaut Gerbet

ドメーヌ・ベルトー・ジェルベ

ヴォーヌ・ロマネ、シャンボール・ミュジニー…人気のアペラシオンは必ずキラ星のような造り手を擁しています。
傑出した造り手を持たないがゆえに、やや知名度に乏しかったフィサン村にアペラシオンを牽引するスターが誕生しました。
その歴史は19世紀の終わり、数ヘクタールのフィサンから始まりました。1974年、ヴァンサンとドゥニ兄弟がベルトーを相続し、フィサン、フィサン1級の畑を拡大していきました。
2013年、ヴォーヌ・ロマネ村のドメーヌ・フランソワ・ジェルベを母に持つアメリー・ベルトーがボルドー、ニュージーランドでの研修を終え、7代目当主に就任しました。
母方のドメーヌ・ジェルベから一部の畑を相続しベルトー・ジェルベ(Berthaut-Gerbet)名義としてドメーヌ・ベルトーのラインナップに加えました。
今日ではフィサンを中心にジュヴレ・シャンベルタン、ヴォーヌ・ロマネなど全て合わせて13ヘクタールの畑を所有しています。

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2008 Fixin 1er Cru les Arvelets (Denis Berthaut)
フィサン・1er Cru・レ・ザルヴレ(ドゥニ・ベルトー)

会員価格:¥6,120 (税抜)

畑・土壌:0.96ha 石灰岩、泥炭土

樹齢:40年、醸造:10℃の低温マセラシオンを3〜5日行う。天然酵母でアルコール発酵をさせています。ポンピングトピジャージュは1日1回。約5日間の発酵を入れ、合計15日〜20日のマセラションを行なっている。

熟成:天然酵母を使用し、マロラクティック発酵をコンクリート製タンクで行う。木樽(新樽使用率:35%)で約12ヶ月間のエルバージュ、合計18ヶ月の熟成期間を設けています。

色調は輝きがあり、深みのあるガーネット。赤い果実の香りが華やかで、熟成を経て丸みを帯びたタンニンは滑らかでエレガントな味わい。

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2017 Bourgogne Pinot Noir les Prielles
ブルゴーニュ・ピノ・ノワール・レ・プリエール

会員価格:¥3,240 (税抜)

樹齢:1980年に植樹
畑・土壌:1ヘクタール、深い石灰岩、泥灰土。AOCフィサンの境界線に位置する醸造:4日間低温マセラシオン、天然酵母、コンクリートタンクでアルコール発酵。1日に1~2度のルモンタージュ。発酵の最後のみピジャージュ。ポスト・マセラシオン(発酵後浸漬)5日間。
熟成:木樽でマロラクティック発酵。12カ月熟成。

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2017 Bourgogne Hautes Côtes de Nuits Rouge
ブルゴーニュ・オート・コート・ド・ニュイ・ルージュ

会員価格:¥3,600 (税抜)

畑・土壌:1.6ヘクタール 浅い表土、石灰岩・泥灰土  樹齢:平均50年
特徴:2013年に母方フランソワ・ゲルベより相続。1970年に植樹したニュイ・サン・ジョルジュ近郊の区画。常に他の区画より15日ほど収穫が遅くなります。
醸造:4日間低温マセラシオン、天然酵母、コンクリートタンクでアルコール発酵。1日に1~2度のルモンタージュ。発酵の最後のみピジャージュ。ポスト・マセラシオン(発酵後浸漬)5日間。
熟成:木樽でマロラクティック発酵。12カ月熟成。新樽0%。

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2017 Fixin
フィサン

会員価格:¥4,950 (税抜)

畑・土壌:3.6ヘクタール Clos du Village、Fixey、Aux Pres、La Sorgentiere4区画のアッサンブラージュ。石灰岩、泥灰土  樹齢:平均30~40年
醸造:4日間低温マセラシオン、天然酵母、コンクリートタンクでアルコール発酵。1日に1~2度のルモンタージュ。発酵の最後のみピジャージュ。ポスト・マセラシオン(発酵後浸漬)5日間。
熟成:木樽でマロラクティック発酵。12カ月熟成。新樽0%。

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2017 Gevrey-Chambertin
ジュヴレ・シャンベルタン

会員価格:¥7,200 (税抜)

畑・土壌:深い石灰岩、泥灰土
小石の多いLes Craisの区画とLa Burieの2区画  樹齢:30~40年
醸造:4日間低温マセラシオン、天然酵母、コンクリートタンクでアルコール発酵。1日に1~2度のルモンタージュ。発酵の最後のみピジャージュ。ポスト・マセラシオン(発酵後浸漬)7日間。
熟成:マロラクティック発酵後、15カ月樽熟成。(新樽30%)、濾過、清澄せず。

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2016 Vosne-Romanée
ヴォーヌ・ロマネ

会員価格:¥9,720 (税抜)

畑・土壌:粘土石灰質 1級畑Clos des Reasから地続きのLes ReasとLa Riviereの2区画  樹齢:平均50年
醸造:4日間低温マセラシオン、天然酵母、コンクリートタンクでアルコール発酵。1日に1~2度のルモンタージュ。発酵の最後のみピジャージュ。ポスト・マセラシオン(発酵後浸漬)7日間。
熟成:マロラクティック発酵後、15カ月樽熟成。(新樽30%)、濾過、清澄せず。