モンブランとリンゴのタルト

モンブランとリンゴのタルト
秋を感じるスイーツをいただきました。
モンブランのタルト、レモンクリームのタルト、リンゴとカスタードクリームのタルト

りんごはバニラを入れて煮たとのことで、ちょっと大人の香りがしました。

シュークリームとエクレアもあったのですが、秒殺でした。
写真をとる暇がなかった。。

生クリームだけのシュークリームは離水しやすいので、つめたらすぐ食べたほうがよいんだそうです。カスタードをまぜるとそれが少し防げるとのこと。

そういえば、昔はよく見ましたよね。
粉さとうをふりかけた純生クリームと書かれたシュークリーム。
コンビニスイーツだと、純生クリーム使用と書いてカスタードクリームなどと混ぜる場合が多いですよね。やっぱ離水しやすいから難しいんでしょうね。

今もどこかでは売っているのでしょうか?

純生クリームのシュークリーム。探してみようかな。

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