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BOROVITZA WINERY

ボロヴィッツァ

ボロヴィッツァの写真1 ボロヴィッツァの写真2 ボロヴィッツァの写真3
URL https://borovitzawinery.com/?fbclid=IwAR3RsBXMZ0dwn0EZZoQ1m37Yl7G5IcUjQpQGFNnuBBRkqdfg7AIQUaRr38E
設立 2005年
本拠地 ()
当主 ()
畑の総面積
資料提供 Mottox


❦ 詳細・歴史

ボロヴィッツァは、故オグニャン・ツヴェタノフ氏とアドリアナ・スレブリノヴァ氏という二人の経験豊かな醸造家により、2005年に設立されました。二人の共同ワインプロジェクトは1999年にボルドーで開催されたワイン展示会「ヴィネクスポ」で、オーストラリアワイン“E.&E.ブラックペッパー・シラーズ”の虜になったことから始まります。このとき既に、自分たちの手でワインを造りたいという想いを持っていた二人は、この経験をきっかけに、その想いを実現させる第一歩を踏み出すことになったのです。

プロジェクト始動当初、二人は国内各地のワイナリーで、選び抜いた畑のブドウを集めてワインを生産していました。しかし徐々に、真のテロワールワインを造るためには特定の地域に身を定めるべきだと考えるようになりました。ワイン醸造学の博士号を持つオグニャンが、ブルガリア北西部、セルビアとの国境に近く、バルカン山脈の麓に位置するボロヴィッツァ村の、1960年代に設立されて空き家となっていた小さなワイナリーを2004年に取得したことが、ボロヴィッツァの始まりです。

ワイナリー設立当初は、オグニャンひとりでブドウを栽培していました。ブルガリア北西部の素晴らしいポテンシャルを見せようと、アドリアナを呼び寄せますが、ワインの世界で25年以上のキャリアを持つ彼女は、最初はこの地で働くことを断りました。しかし、地元のオーク材の樽で熟成させたワインのサンプルを試飲したとき、その想いは一変しました。「最初は罠かと思いました。北イタリアやフランス、スペイン等のワインだと思ったのです」と振り返ります。アドリアナはその後、ブドウ畑とブドウを見て、その類まれなるテロワールに感激し村に留まることを決めたのです。2016年にオグニャンが亡くなった後も、ボロヴィッツァの理念と使命に忠実に従い、彼等らしいワインを造り続けています。



❦ 畑

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❦ 醸造

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