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Domaine de Courteillac

ドメーヌ・ド・クルテイヤック

ドメーヌ・ド・クルテイヤックの写真1 ドメーヌ・ド・クルテイヤックの写真2 ドメーヌ・ド・クルテイヤックの写真3
URL http://domainedecourteillac.com/dominique-meneret-uk/
設立
本拠地 Ruch(リュッシュ)
当主 Dominique Meneret(ドミニク・メヌレ)
畑の総面積 28ha
資料提供 INABA


❦ 詳細・歴史

Domaine deCourteillacのオーナーであるDominique Meneretは、父親がサンテミリオンのグラスに浸した指を唇に通したとき、6か月の年齢で初めてワインと接触しました。
彼は有名な町、グランクリュの発祥地、ユネスコの世界遺産の町で生まれました。彼の家族はGrand Cru Classé Château Larmandeを所有していました。

1988年にBernard&Meneretという名前のワイン商社を設立した後、後にBallande&Meneretになり、1997年にDomaine de Courteillacを購入しました。
2006年、ドミニク・メネレットは、ボルドーで最も有名な「CrusClassés」を30年間購入および販売した後、商人事業から引退しました。
しかし、彼はワインの世界を辞めず、現在はドメーヌ・ド・クルテイラックの管理と宣伝に全力を注いでいます。
DominiqueMèneretは最近、Domaine deCourteillacを中国のグループDahoeWines&Spiritsに売却しましたが、流通を維持し(www.dmavins.com)、ブドウ園のコンサルタントとして残っています。


数多くのワイナリーを手掛ける凄腕醸造家、ステファン ドゥルノンクールがコンサルタントを務めるドメーヌ ド クルテイヤックのセカンドワインです。この価格帯でセカンドワインを造るのはたいへん珍しいことです。このワインは比較的樹齢の若い木の葡萄を使っています。一部はドメーヌ ド クルテイヤックに使わなかったプレスワインを使用します。収穫は機械で行います。除梗し、セラーで良い葡萄だけを選別します。発酵は品種ごと、区画ごとに分け、ステンレスタンクと小型のコンクリートタンクを使い、27度から30度に温度コントロールしながら行います。フレッシュさと果実味を失わないよう、一部のみバリックで熟成させ、ワインにエレガントさとまろやかさを与えています。しっかりと濃い色合い、フレッシュかつフルーティで非常によくバランスが取れています。「カシミヤを液体化したようなイメージ」というドミニク メヌレの言葉どおり、非常にシルキーでしなやかな口当たりです。


❦ 畑

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❦ 醸造

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