Domaine de L'ile Rouge
ドメーヌ・ド・リル・ルージュ
❦ 詳細・歴史
リル・ルージュは正に拘りハンドメイドの生産者です。パリ生まれのオーナーは、科学と農業経済学を学んだ後、アルゼンチンでワイン造りの経験を積みました。何かを育てる、大自然と生きるという仕事がしたかったため、ワイン造りの後に、海老の養殖業や、マダガスカル共和国のクンバ島でスピアフィッシングガイドをするなど異色の経歴を持ちます。海外での様々な経験の後、フランスに戻り、2014年に0.8haの畑を購入。現在は2.3haのブドウ畑を所有しています。畑は2つの区画があり、メルローの古木とカステやマンサンといった珍しいブドウも栽培しています。ブドウ栽培だけでなく、2018年にはさらに土地を購入し、古代品種の穀物や果樹栽培も行っています。
オーナー、アントナン・ジャモワ氏は1979年フランス、パリ生まれ。技術者として、科学と農業経済学を学んだ後、アルゼンチンでワイン造りの経験を積みました。その後、妻との出会いをきっかけに、二人とも海が好きだったことから海に携わる仕事を始めました。養殖業について学んだ後に、ブラジルとマダガスカル共和国島で6年に亘り、海老の養殖業に携わりました。海に憧れた彼らは、2009年に退職しマダガスカル共和国のクンバ島で、ホテル経営やスピアフィッシングガイドに携わりました。その後、クンバ島のホテルを売却しフランスに帰国。妻は教師の仕事に就きました。
アントナン・ジャモワ氏はワイン造りを改めて目指し、2014年に自身で初めて0.8ヘクタールの畑を購入しスタートしました。2016年にさらに2.31ヘクタールまで増やます。また、ワイン造りだけでなく穀物栽培のための土地を購入。数百年前からある伝統的なフランスの穀物の粉と酵母、塩、水だけで作る自然なパン造りにも挑戦しています。
❦ 畑
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❦ 醸造
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