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Les Trois Mains

レ・トロワ・マン

レ・トロワ・マンの写真1 レ・トロワ・マンの写真2 レ・トロワ・マンの写真3
URL
設立 2016年
本拠地 Graves(グラーヴ地区)
当主 Claire Nam(クレア・ナム)
畑の総面積
資料提供 VIVIT


❦ 詳細・歴史

クレア・ナムは2005 年にアデレード大学大学院でワインビジネスプログラムの修士号を取得。その後、Berry Bros&Rudd のワインコンサルタントなど、オーストラリア、香港、フランス、英国などで、売買からマーケティング、教育に至るワインビジネスの様々な分野で働いてきました。現在、英国のデカンタワールドワインアワードやIWSC などの国際ワインコンクールで審査員も務めています。ナムはWSET 修了コースのDiploma を取得し、マスター・オブ・ワインを目指しています。2015 年に理論の筆記試験に合格し、現在は試飲試験の合格を目標に研鑽を続けています。このワインは言わば未来のMW が手掛けているワインです。


❦ 畑

定期的にボルドーに行き、契約している造り手の畑のブドウの生育状況を確かめ、収穫時にはシャトーの生産者と一緒にブドウを収穫して、自身のワインに最適なブドウをその場で選果して購入します。ワインはペサック・レオニャンクラスの品格を備えたグラーヴの白ワインで、ソーヴィニヨン・ブランとセミヨンのブレンドで造られます。


❦ 醸造

ソーヴィニョン・ブランは、軽くトーストした500 リットルの大樽で発酵と熟成。セミヨンは、繊細でエレガントなオークのバリック(225 リットル)で発酵と熟成を行います。11 ヶ月間の熟成の後、アッサンブラージュして瓶詰め。その後、さらにセラーで6 ヶ月間寝かせてからリリース。2017 ヴィンテージの生産量は1212 本。
ボルドーのグラーヴにマイクロ・ネゴシアンのワインが誕生しました。アジア出身の女性Claire Nam クレア・ナムが手掛けているマイクロ・キュヴェLes Trois Mains レ・トロワ・マンです。ナムはロンドンに住んでいますが、定期的にボルドーを訪れ、契約している造り手の畑のブドウの生育状況を確かめ、収穫時にはシャトーの生産者達と一緒にブドウを収穫して、自身のワインに最適なブドウをその場で選果して購入しています。ワインはペサック・レオニャンのエレガンスと品格を備えたグラーヴの辛口白ワインです。