Château Léoville Barton
シャトー・レオヴィル・バルトン
❦ 詳細・歴史
サン・ジュリアンに位置するレオヴィル3兄弟のうちの1つ、シャトー・レオヴィル・バルトンは1855年目ドック格付けで2級を獲得しています。
ワインは共に非常にバランスのとれたサン・ジュリアンの典型で、洗練されたブーケとフレーバーを具えています;エレガントさとフィネスをパワーや抽出よりも重視して葡萄が完全に熟した状態で収穫し、醗酵を30/32℃の温度にコントロールして行ない、過度の抽出を避ける為に適切な時点で果汁を果皮から離すようにします。レオヴィル・バルトンは魅力的な深い色、素晴らしいストラクチャーと十分なタンニンを持った長期熟成型のワインです。現代的な醸造法によって以前よりも若い段階で楽しむことができるようになりましたが、
偉大なヴィンテージのワインは25年から30年以上かけて熟成します。その為軽いヴィンテージのワインを適正な時点で飲む方が偉大なヴィンテージのワインを成熟期に達する前に飲むよりもずっと楽しむことができます。
❦ 畑
50haのレオヴィル・バルトンの土壌は粘土質の下層土を持った砂利質で、最高の品質を得る古樹が高い比率を占めています。葡萄品種はカベルネ・ソーヴィニヨンを主体にメルローとカベルネ・フランを栽培していますが、醸造法は全く変わりません。
❦ 醸造
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