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Château Coutet

シャトー・クーテ

シャトー・クーテの写真1 シャトー・クーテの写真2 シャトー・クーテの写真3
URL http://www.chateaucoutet.com/index.php?lang=fr
設立
本拠地 Barsac(バルザック)
当主 Aline Baly(アリーヌ・バリー)
畑の総面積


❦ 詳細・歴史

シャトー・クーテはもともと13世紀に要塞として造られた起源を持ち、クーテはガスコーニュ語でナイフを意味しています。1643年からソーテルヌ・ワインを専門的に製造するようになり、かつてはシャトー・ディケムを所有していたリュル・サリュース家が所有していた事も有りますが、1925年にロランド家に売却されました。シャトー・クーテの近代史が始まるのは1977年バリー家が購入してからで現当主アリーヌ・バリーは2005年にシャトーに加入。アリーヌ・バリーが栽培から醸造まで全てに関わったのは2009年の事です。

シャトー・クーテは所有者が変わる前から高い人気を誇り、ワイン好きで知られるアメリカ3代目大統領トーマス・ジェフェーソンもシャトー・クーテをバルザックで最良のワインと賞賛しています。1855年に行われた格付けでも1級を獲得、今日でも数々の専門誌で高い評価を獲得し、シャトー・ディケムを追随するシャトーの1つに数えられます。


❦ 畑

シャトー・クーテは砂礫混じりの粘土石灰質土壌に38.5haを所有。平均寿齢35年になるセミヨン75%とソーヴィニヨン・ブラン23%、ミュスカデル2%が栽培されています。


❦ 醸造

ブドウはプレスされた後、フレンチオークで発酵、熟成はヴィンテージに応じて最大100%の新樽で18ヶ月熟成を行います。