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François d'Allaines

フランソワ・ダレン

フランソワ・ダレンの写真1 フランソワ・ダレンの写真2 フランソワ・ダレンの写真3
URL http://www.dallaines.com
設立 2001年
本拠地 Demigny(ドミニー)
当主 Francois d'Allaines(フランソワ・ダレン)
畑の総面積
資料提供 Firadis


❦ 詳細・歴史

当主のフランソワ・ダレンは、高級樽の木材で有名なアリエで産まれ。ワイン醸造学の学者である祖父の影響で、幼い頃から美食の世界に興味を持つ。コート・ダジュールのホテルで働いていたが、25歳でワイン醸造を学び始め、その後ボーヌのメゾンで技術責任者を務めた。

29歳でブルゴーニュに特化したワイン販売会社を立ち上げるが、「心から売りたいワインには出会えなかった」という彼は、消費者に喜びを与えるコストパフォーマンスに優れたワインを生産すべく、マイナーなコート・シャロネーズ地区に重点を置くネゴシアンを始めるために、1996年に現在の本拠地であるドミニー(ムルソー近郊)に土地を購入。その土地と古い建物以外には何もなかった彼が、一から醸造設備を整え、ようやく自らのワイン造りが出来るようになったのは、長い歳月を経た2001年である。

その間、地道にヴィニュロンとの厚い信頼関係を築き上げ、状態の良い区画のブドウの買い付けが可能となった。自らの感性と信念に忠実に厳選した結果、自然と化学薬品を使わない畑に行き着いたと語る。
フランス国内では3つ星“L'AMBROISIE”をはじめ、“Nicolas Le Bec”など数々の星付きレストランのソムリエから引き合いが強く、各方面からの熱い注目を浴びている。


❦ 畑

土壌 粘土、石灰
栽培方法 化学肥料・化学系農薬を使わない有機農法のブドウを買付け。


❦ 醸造

醸造方法 空気圧式の圧搾機でプレス。発酵と熟成には木製樽を用い、澱とともに熟成させる。新樽率は20%以下と低い。
メディア掲載 『リアルワインガイド』16号