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Baptiste Nayrand

バチスト・ナイラン

バチスト・ナイランの写真1 バチスト・ナイランの写真2 バチスト・ナイランの写真3
URL
設立 2014年
本拠地 Millery(ミルリー)
当主 Baptiste Nayrand(バチスト・ナイラン)
畑の総面積 5.47ha
資料提供 VIVIT


❦ 詳細・歴史

1981 年生まれのBaptiste Nayrand バティスト・ナイランは学業を修めた後、化学関係のマーケティング・アナリストをしていました。元々自然が好きだったため、自然にナチュラルワインを飲むようになりましたが、ある時、ジュリアン・ギィヨとピエール・オヴェルノワ、マルセル・ラピエールのワインに強い感銘を受け、自分もヴィニュロンになることを決意。それまでの仕事を辞め、30 歳でボーヌの醸造学校に入学。その後、ジュリアン・ギィヨ(ドメーヌ・デ・ヴィーニュ・デュ・メイネ)とミシェル・ギニエの下で研鑽しました。そして、2014 年に生まれ故郷であるリヨン近隣のコトー・デュ・リヨネのMillery ミルリーで1 ヘクタールの古木のガメィの畑を引き継いで、ドメーヌを設立しました。初ヴィンテージは2015 ヴィンテージで、僅か3000 本の生産量からスタートしました。コトー・デュ・リヨネは、ボジョレー南部とローヌ北部をつなぐ、起伏のある丘陵地帯のワイン産地です。ドメーヌの現在の栽培面積は5.47 ヘクタールで、ガメィ、シャルドネ、アリゴテ、シュナンを栽培しています。また、リヨンの南西のCoteaux duGier コトー・デュ・ジェール地区にピノ・ノワールを植樹して栽培を始めました。植樹したブドウ木は全てフランスで最上のビオディナミの苗木家と言われているLilian Bérillon リリアン・ベリロンの下でマッサル・セレクションした苗木です。品種毎の栽培面は、ガメィ2.76ha、シャルドネ1.20ha、アリゴテ0.53ha、ピノ・ノワール0.39ha、シュナン0.59ha。畑はすべてフェルマージュ契約で借りている畑です。


❦ 畑

ドメーヌの畑はビオディナミで耕作しており、設立時からエコサートの認証を受けています。畑は化学薬品や農薬、合成肥料は一切使用せずに管理されています。地中の微生物活動を促進するために全ての区画で耕耘しています。また、生育期のブドウの構造を強くするため、そして銅と硫黄の使用を最小限に抑えるために、スギナやイラクサなどの調剤を散布しています。摘芯や除葉、グリーン・ハーヴェストは行いません。ドメーヌではビオディナミによって、ミネラルと植物と人間と宇宙の間の調和を創造することを目指しています。


❦ 醸造

醸造においては、ブドウ木とテロワールを表現することに最大限の重きを置いています。このため、ブドウは野生酵母のみで自発的に発酵されます。SO2 やその他の醸造添加物は一切加えずに醸造します。野生酵母での発酵による表現を完全に得るために、醸造中温度管理は一切行いません。また、最大限のフィネスと自然な複雑さを得るため、そして、発酵中の全房のブドウを可能な限り⾧くそのままの状態にしておくために、マセレーションはアンフュージョン(煎じる)のみで、ピジャージュもルモンタージュは一切行いません。熟成後も無清澄、ノンフィルターで、SO2 も無添加で瓶詰めします。一部、キュヴェやヴィンテージに応じて、ボトリング後のワインのネガティブな反応を避けるために、瓶詰め時に限り10~20mg/l のSO2 を添加する場合もあります。バティストは、オーヴェルニュのノー・コントロールのヴァンサン・マリーと非常に仲良しで、ワイン造りについて頻繁に意交換をしています。
ドメーヌの畑の地質は、コトー・デュ・リヨネのガメィの区画とシャルドネの半分の区画は表土にgalet ガレと呼ばれる小石が転がっている氷河堆積岩(モレーン)。残りのシャルドネの半分の区画とアリゴテの区画は、石英の混じった砂や砂岩質土壌。ピノ・ノワールの区画は雲母片岩になっています。消費者がエチケットを見て楽しい気持ちなってもらいたいとの想いから、それぞれのキュヴェのエチケットのデザインを異なるアーティストに依頼しています。原則として依頼するのは1 アーティストに最大2 つのキュヴェのデザインまで。そして、キュヴェに応じて依頼するアーティストを変えています。ドメーヌのワインの販売先は1/3 がリヨン近郊のレストランやワインショップ、1/3 がパリなどその他のフランス。1/3 が輸出で、イギリス、アメリカ、デンマークなどに輸出されています。バティストは、ヴィオニエやシラーやソーヴィニョンといった品種があまり好きではないこともあって、シュナン・ブランも植樹。将来的にはタヴェルのような味わいのロゼやペットナットなども造りたいという夢もあるそうです。バシスト・ナイランは、フランスの100 人のヴァン・ ナチュールの造り手を網羅した書籍『CarrémentVIN 100 vigneron(ne)s AU NATUREL』に掲載されています。