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Domaine Château de Grand Pré

ドメーヌ・シャトー・ド・グラン・プレ

ドメーヌ・シャトー・ド・グラン・プレの写真1 ドメーヌ・シャトー・ド・グラン・プレの写真2 ドメーヌ・シャトー・ド・グラン・プレの写真3
URL http://domainegrandpre.com
設立 1972年
本拠地 Fleurie(フルーリー)
当主 Romain Zordan(ロマン・ゾルダン)
畑の総面積 9ha
資料提供 RAFFINE


❦ 詳細・歴史

ボジョレー地区のフルーリー村に位置する、1972年より受け継がれる家族経営の生産者です。現在ドメーヌの舵を取っているのは若き生産者、ロマン・ゾ ルダン氏で、彼はかのジュラ地方のビオディナミの雄「ドメーヌ・ガヌヴァ」のフランソワ・ガヌヴァ氏に師事し、彼の哲学を受け継ぎながら栽培から醸造まで を学びました。ガヌヴァ氏のアドバイスを受けながら、自らの信念を織り交ぜ、その天賦の才を活かしたワイン造りをしています。彼の生み出すワインには個 性がありながらもしっかりと滋味溢れる味わいがあり、今大注目の生産者のひとりです。 自社畑9ヘクタールを所有し、2000年からはビオロジックに転向して農薬や除草剤の使用を一切やめ、2009年にエコセールの認証を得ています。 海洋性気候と地中海性気候の影響を受けた半大陸性気候で、日当たりの良い丘に広がる恵まれたテロワールと、彼らの丹念な畑作業によって美しいガメイが育まれています。


❦ 畑

自然環境を守ることを第一に考え、畑仕事は全て手作業で行われ、12月から3月にかけて、除草剤などを一切使用しません。
【自社畑】9ヘクタール 6ha: Fleurie, 1.5ha: Morgon, 1.5ha: Beaujolais Villages 【栽培管理】ビオロジック:エコセールの認証済
【土壌】フルーリー:砂質花崗岩 モルゴン:風化した岩が混じったシスト
【樹齢】60年以上
【収穫】厳格に選果しながら全て手摘みにて行われます。収量は少なく、25~35hl/ha程度。
【全房率】100%
【発酵】大樽にて厳密に温度管理を行いながら10~20日間、野生酵母による発酵を促し、マセラシオン・カルボニックにて醸します。
【熟成】滓引き後、樽またはタンクで数か月間熟成させます。


❦ 醸造

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