Lathuiliere Gravallon
ラテュイィエール・グラヴァロン
❦ 詳細・歴史
当主のCedric Lathuiliere は5世代目。
ドメーヌのあるモルゴン村を中心に6つのアペラシオンに15haを所有しています。
Brouilly Pisse Vieilleは今回入荷した2009年が初ヴィンテージ。
❦ 畑
「可能な限り最高のブドウを生産する」ことを大切にしブドウ栽培を実践していますが、有機栽培やバイオダイナミックとはうたっていません。
畑は20から40%の斜面にあるため、仕事の大部分は手仕事にて
❦ 醸造
醸造は伝統的なsemi carbonique。発酵はアペラシオンとテロワールに応じて8日から12日間。
マロラクティック発酵後、一部のワインはオーク樽で3〜6ヶ月または12ヶ月間熟成されます。