Potel Aviron
ポテル・アヴィロン
URL |
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設立 |
1998年 |
本拠地 |
() |
当主 |
Nicolas Potel & Stéphan Aviron(ニコラ・ポテル & ステファン・アヴィロン) |
畑の総面積 |
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❦ 詳細・歴史
ポテル・アヴィロンはブルゴーニュの著名若手生産者ニコラ・ポテル(ドメーヌ・ロッシュ・ド・ヴィレーヌ)とステファン・アヴィロンによって立ち上げられたドメーヌ。ニコラ・ポテルとステファン・アヴィロンはボーヌ農業学校の同窓で、ステファンの父親がワイン商、小さなドメーヌを経営していた事から共同でワイン造りを開始しました。
このプロジェクトを開始する際に二人は、マセラシオン・カルボニックではなく伝統的なブルゴーニュスタイルの発酵や樽熟成、トップ・クリュを用いるなど新たなスタイルのボジョレーの可能性を探ります。各クリュ・ボジョレーの優れた、そして寿齢の高いブドウを購入し、テロワールを表現したワインを生産。2000年にファースト・ヴィンテージをリリースするといきなりワインスペクテイターで高い点数を獲得、一躍脚光を浴びボジョレーに新たな風を吹き込みました。
今日でも変わらず、ステファン・タンザーやワイン&スピリッツ・マガジンで高い評価を得ているボジョレーの新星ドメーヌです。
❦ 畑
一部のワインはブドウ畑を所有するオーナーのもとで発酵と熟成を行いますが、ステファンによってしっかり管理が行われています。
その他のワインはステファンのドメーヌで行われ、ブルゴーニュで行われている伝統的な醸造方法、野生酵母を用います。
新樽は最大20%に抑えられ、他のドメーヌよりも6ヶ月長い樽熟期間を設定し、10ヶ月以上の熟成。
❦ 醸造
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