LINEで送る

Domaine Yvon Métras

ドメーヌ・イヴォン・メトラ

ドメーヌ・イヴォン・メトラの写真1 ドメーヌ・イヴォン・メトラの写真2 ドメーヌ・イヴォン・メトラの写真3
URL
設立
本拠地 Beaujolais(ボジョレー)
当主 Yvon Metras(イヴォン・メトラ)
畑の総面積 4ha
資料提供 ラシーヌ


❦ 詳細・歴史

イヴォン・メトラは、1994年に代々続くドメーヌを引き継いだ。酸化防止剤非使用を提唱した醸造学者ジュール・ショヴェの指導のもとに自然なワイン造りを始めたラピエールらの影響を受け、メトラはファースト・ヴィンテージから酸化防止剤を用いないワイン造りを実践している。いまや、マルセル・ラピエール、ジャン・フォワイヤール、ギー・ブレトン、ジャン・ポール・テヴネらとともに、ボジョレにおける自然派ワインの名声を築いたメトラは、デリケートなバランスのとれた優れたスタイルで高く評価されている。


❦ 畑

Not Available...


❦ 醸造

醸造 ブドウ果は、収穫後に一晩冷蔵庫で保冷されてから発酵に供され、浸漬はコンクリートタンクで3週間以上。人口酵母を交えずにゆっくり発酵。
垂直の木製プレスで圧搾後、古樽で翌春まで熟成され、ノンフィルターで瓶詰め。
酸化防止剤は、収穫から熟成までの間は使用されず、瓶詰め時に少量添加。