Domaine Yvon Métras
ドメーヌ・イヴォン・メトラ
URL |
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設立 |
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本拠地 |
Beaujolais(ボジョレー) |
当主 |
Yvon Metras(イヴォン・メトラ) |
畑の総面積 |
4ha |
資料提供 |
ラシーヌ |
❦ 詳細・歴史
イヴォン・メトラは、1994年に代々続くドメーヌを引き継いだ。酸化防止剤非使用を提唱した醸造学者ジュール・ショヴェの指導のもとに自然なワイン造りを始めたラピエールらの影響を受け、メトラはファースト・ヴィンテージから酸化防止剤を用いないワイン造りを実践している。いまや、マルセル・ラピエール、ジャン・フォワイヤール、ギー・ブレトン、ジャン・ポール・テヴネらとともに、ボジョレにおける自然派ワインの名声を築いたメトラは、デリケートなバランスのとれた優れたスタイルで高く評価されている。
❦ 畑
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❦ 醸造
醸造 ブドウ果は、収穫後に一晩冷蔵庫で保冷されてから発酵に供され、浸漬はコンクリートタンクで3週間以上。人口酵母を交えずにゆっくり発酵。
垂直の木製プレスで圧搾後、古樽で翌春まで熟成され、ノンフィルターで瓶詰め。
酸化防止剤は、収穫から熟成までの間は使用されず、瓶詰め時に少量添加。