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Domaine Pierre-Louis&Jean Francois Bersan

ドメーヌ・ピエール=ルイ&ジャン=フランソワ ・ベルサン

ドメーヌ・ピエール=ルイ&ジャン=フランソワ ・ベルサンの写真1 ドメーヌ・ピエール=ルイ&ジャン=フランソワ ・ベルサンの写真2 ドメーヌ・ピエール=ルイ&ジャン=フランソワ ・ベルサンの写真3
URL http://www.domainebersan.com
設立 1453年
本拠地 Saint-Bris le Vineux(サン・ブリ・ル・ヴュー)
当主 Pierre Louis(ピエール・ルイ)
畑の総面積 20ha
資料提供 Orveaux, inc.


❦ 詳細・歴史

家族経営であるこの生産者の歴史は、1453年、15世紀まで遡ります。
ジャン=フランソワとピエール=ルイは、テロワールを尊重する伝統的な手法を貫いています。
近代技術の進化によって、彼らは所有する20ヘクタールの畑のポテンシャルをより引き出し、新たな段階へと進み始めたのです。
今では醸造から瓶詰めまでのすべてを衛生的で精密な作業のできるステンレスを用いた近代的な蔵で行っています。
そうして瓶詰めされたワインは11~12世紀頃に造られた丸天井の地下カーヴでゆっくりと熟成をさせるのです。
イギリスとの100年戦争時に塹壕として造られた、まるで迷路のように入り組んだ地下カーヴは、この地方の観光名所にもなっています。
ジャン=フランソワとピエール=ルイは、このサン=ブリの地で13ヘクタールの白ブドウ畑と7ヘクタールの黒ブドウ畑を所有しています。年間生産量はおよそ15万本。そのうち半分は日本を始めイギリスやベルギー、アメリカなどに輸出されます。


❦ 畑

まず第一に、テロワールを尊重することです。品質の高いブドウを得るために、畑とブドウ樹に焦点を当てることです。畑はリュット・レゾネ。除草剤、殺虫剤を一切使わず妥協のない仕事をしています。
最上の原料となるブドウの健全さを得るために、あらゆる段階でブドウ樹が求めるすべてを理解する必要があるのです。
厳格な剪定、そして最適となる収穫日の見極めが重要なのです。


❦ 醸造

すべてはブドウにあるとの考えから、培養酵母は一切添加しません。
ステンレスタンクで熟成させるワインは飲み手に喜びを与えてくれます。樽で熟成させるワインはより複雑で豊満な味わいになります。私はボーヌの醸造学校で学んだ後、フランス、そしてニュージーランド(ラグビー必須)で研修し、一年を通して厳格で完璧主義な仕事をしています。
私のワインを通じて飲み手に喜びを与え、そして分かち合う事、それが私にとって最も重要な事なのです。