LINEで送る

Domaine Michel Sarrazin

ドメーヌ・ミシェル・サラザン

ドメーヌ・ミシェル・サラザンの写真1 ドメーヌ・ミシェル・サラザンの写真2 ドメーヌ・ミシェル・サラザンの写真3
URL http://www.sarrazin-michel-et-fils.fr
設立 1671年
本拠地 Givry(ジブリー)
当主 Guy et Jean Yves Sarrazin(ギィ・エ・ジャン・イヴ・サラザン)
畑の総面積 33ha
資料提供 Raffine


❦ 詳細・歴史

コート・シャロネーズのジヴリー村の生産者で、33haを所有しているドメーヌです。当主は兄ギー・サラザン氏と弟ジャン・イヴ・サラザン氏の共同運営です。ドメーヌの 歴史は古く1671年から家族経営にて運営されていました。当主、ギー・サラザン氏 が働き始めた1986年当時には葡萄畑は10ha前後しかなかったが、年々買い足し 現在33haまで蔵を拡張しました。ワイン造りのポリシーは、1本飲みきれるワインを造りたい。過度な抽出は避け、ナチュラルな果実味が楽しめる味わいを目指しています。


❦ 畑

畑においては、極限まで低収量1本の樹から4房~7房しか付けさせません。畑の管理はリュット・レゾネ、予防的措置のみに限定して行われます。


❦ 醸造

収穫された葡萄は100%除梗され、10度~12度に冷やされ、12日~15日かけて発酵されます。その後、DRCなどが愛用 しているフランソワ・フレール社の新樽(村名以上)にて約1年間樽熟成されてから瓶詰めされます。