Domaine J.A.Ferret
ドメーヌ・J.A.フェレ
❦ 詳細・歴史
ドメーヌ・J.A.フェレは1840年マコネ地区フュイッセに設立されたドメーヌでプイィ・フュイッセの品質を決定する大きな役割を果たしたプイィ・フュイッセのパイオニアです。
第2次世界大戦後すぐプイィ・フュイッセで初めてとなるワインの自社詰めを始めました。また区画ごとに焦点を当て別々に醸造することにより、ブルゴーニュで最も複雑な土壌を持つこの地のテロワールを確立。ジャンヌ・フェレによってテート・ド・キュヴェ、オール・クラッセというカテゴリー分けが行われました。
ジャンヌの娘コレット・フェレが亡くなった後2008年からはルイ・ジャド傘下となり、伝統を引き継ぎながら若き女性醸造家オードレイ・ブラチーニの指揮の下ワイン造りが行われています。
ルイ・ジャド傘下になった後も変わらず優れた品質のワインを生産し続けており、高い評価を獲得しているプイィ・フュイッセを代表する生産者です。
❦ 畑
環境に配慮したサスティナブル農法で、収量を低く保つ事で高品質なワイン造りを可能にしています。
1936年アペラシオン制定以来、シャントレ、フュイッセ、ソルトレ・プイィとヴェルジッソン村の畑から出来たワインがプイィ・フュイッセを名乗れます。
ドメーヌ・J.A.フェレはフュイッセ村の周りにある円形状の丘におよそ9ha、アペラシオンの北部に位置するロッシュ・ド・ヴェルジッソンにおよそ4haの他様々なシングル・ヴィンヤードを所有しています。
メインとなる土壌は粘土石灰質土壌。
❦ 醸造
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