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Maison Verget

メゾン・ヴェルジェ

メゾン・ヴェルジェの写真1 メゾン・ヴェルジェの写真2 メゾン・ヴェルジェの写真3
URL http://www.verget-sa.fr
設立 1980年
本拠地 Sologny(ソロニー)
当主 Jean Marie Guffens(ジャン・マリー・ギュファン)
畑の総面積
資料提供 Terra Verre


❦ 詳細・歴史

仏2大評価誌で毎年最高評価を得ている、シャルドネの造り手。その天才的ワイン造りを活かしたネゴシアン部門。

「この型破りな醸造家の造るワインを試飲するのは 常に素晴らしい瞬間だ」(Le guide des meilleurs vins de France2015)。ドメーヌ・ギュファン・エナン はRVFで最高評価の3つ星を獲得。ベタンヌ・ドゥソーヴ誌でも最高評価の5つ星を得ている(5つ星評価はブルゴーニュでもロマネ・コンティやルソーを含めて11件のみ)。名実共に誰もが認めるシャルドネのトップ生産者。当主のジャン・マリー・ギュファンは1970 年代に妻と共にブルゴーニュへ移住したベルギー人。ワイン造りとは全く違う環境にいたギュファン が、ここまで名声を得る事が出来たのは、天性のセ ンスの良さ。リリースしたギュファンのワインは瞬く間 にブルゴーニュ愛好家の間に知れ渡り、僅か 5.3ha から造られるワインは、瞬く間に入手困難なアイテムとなった。

1980年からは、ネゴシアン部門であるメゾン・ヴェルジェを手掛けている。『ネゴシアンを始めたのはマコン以外でも、シャルドネの新しい可能性を見つけたかったから』シャブリ、コート・ドール、マコンの葡萄栽培家と契約を結び、ヴェルジェの栽培チームが中心となって、葡萄造りが行われている。醸造はギュファン・エナンと同様。全房のまま軽く圧搾を行い、フリーラン果汁とプレス果汁は完全に分ける。PHが低いフリーラン果汁は上級キュヴェとして樽発酵・熟成。プレス果汁はコンクリートタンク及びステンレスタンクで醸造する。天然酵母のみを使用し、他の造り手よりも時間をかけて発酵する。年によってはアルコール発酵とマロラクティック発酵が同時に進行する事もある。通常は2つの発酵が同時に進む事は避けられるが、ギュファンでは果実の重さを出さずにバランス良く仕上げる為が出来るとして、好意的に受け止めている。『最良の葡萄で無ければ最高のワインは造れない。だから最良の葡萄が手に入らなければ、その年はその区画のキュヴェは造らない』ヴルジェでリリースされるキュヴェが毎年異なるのも、その為だ。


❦ 畑

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❦ 醸造

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