Thierry Triolet
ティエリー・トリオレ
❦ 詳細・歴史
ティエリー・トリオレはエペルネから南西に60km進んだコート・ド・セザンヌのベトン村に構えるレコルタン・マニピュラン。コート・ド・セザンヌは優れたシャルドネを生産する事から大手ネゴシアンへの供給元と知られていましたが近年のレコルタン・マニピュラン・ブームで自社詰めを始めるところが増えています。ティエリー・トリオレも元々はクリュッグなど大手ネゴシアンにブドウを売却していましたが1982年より自社詰めを開始。一部のブドウは現在でもクリュッグに売却しています。
❦ 畑
所有する畑は11ha。白亜と粘土の混合土壌にシャルドネが多く栽培されています。化学薬品を用いないリュット・レゾネで除草剤も使用していません。
❦ 醸造
水圧式プレス機で圧縮後、ホウロウ加工した金属製タンクを用い、野生酵母で発酵。区画ごとに醸造が行われ、どのキュヴェでもマロラクティック発酵を行っています。