Fleury Père & Fils
フルーリー・ペール・エ・フィス
❦ 詳細・歴史
フルーリーは1895年、現当主ジャン・セバスチャン・フルーリーの曾祖父によってシャンパーニュ地方の南コート・デ・バールのクルトゥロン村に創設されました。1929年には世界的不況の中、ブドウの価格が暴落してしまったため2代目当主ロベール・フルーリーはドメーヌ元詰めを行うことを決め、レコルタン・マニピュランに転向。
1970年代にはサスティナブル農法に興味を持った3代目当主ジャン・ピエール・フルーリーの手によって除草剤や合成肥料の使用をやめ、1989年にはシャンパーニュでも早い時期からビオディナミを取り入れました。この時は所有する畑のうちの3haだけを実験的に行っただけですが1992年には所有する全ての畑をビオディナミに転換。
❦ 畑
15haすべての畑をビオディナミで管理しておりシャンパーニュ地方で最も規模の大きいビオディナミ生産者です。また同じクルトゥロン村の生産者もフルーリーに影響を受け、ビオディナミに転換するなど多大な影響力を持っています。
所有する15haのうち90%以上をピノ・ノワールが植えられています。
上質なシャンパーニュを造る為には健康な畑が必要だとジャン・セバスチャン・フルーリーは考えています。
❦ 醸造
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