Philippe Fays
フィリップ・フェイ
❦ 詳細・歴史
フィリップ・フェイはオーブ県セル・シュル・ウルスに位置する家族経営のレコルタン・マニピュラン。星の王子さまの著者、サン・テクジュペリが著書の中で記した“我々の土地は両親から受け継いだものではなく、子孫から借りているものだ”との哲学のもと、4.5haの畑からシャンパーニュを生産しています。
ワイナート77号の記事“シャンパーニュ南部オーブの知られざる魅力”で取り上げられ、“日本未入荷なのがはなはだ残念。”と掲載されました。(この記事が書かれていた頃はまだ未入荷でした。)
❦ 畑
畑は4.5ha。除草剤、殺虫剤を使用しないリュット・レゾネによって畑は完璧に管理が行われています。
❦ 醸造
手摘みで収穫の後、発酵、醸造は区画ごとにサイズの調整した比較的小さなタンクを用いて行います。区画ごとに分ける理由としては一緒に行うと個性の強い畑の風味ばかり前面に出てしまうからとの事です。