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Cose

コーズ

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設立 2022年
本拠地 Chouilly(シュイィ)
当主 Victor Alliet & Jill (ヴィクトール・アリエ&ジル・コネホ)
畑の総面積
資料提供 VIVIT


❦ 詳細・歴史

シャンパーニュ・コーズは、2022 年に設立された革新的なミクロ・ネゴスです。このネゴスを創 設したのは、Victor Allier ヴィクトール・アリエと Gil Connejo ジル・コネホの二人。ヴィクトー ルは、シャンパーニュ地方では誰もが知る有名レストラン、Sacre Burger サクレ・バーガーと Sacre Bistrot サクレ・ビストロのオーナーです。ジルは、ルネ・ジョフロワの醸造長で、その他にも 多くのグローワーのコンサルタントとして活躍する醸造家です。
新世代のグローワー・シャンパーニュをリストにずらりと取り揃え、スタイリッシュでクリエイティブな フランスらしい美食のハンバーガーを提供するランスとエペルネーの大人気レストランを率いるヴィ クトールは、この 10~15 年の間にシャンパーニュの各村に誕生してきた新世代のグローワー達 を熟知。殆どが彼の友人であるといっても過言でありません。ジルも醸造家として、ジョフロワで 醸造長を務める他、複数のグローワーのコンサルタントもしています。この二人の並外れたネット ワークを最大限に生かして誕生したのが新時代のミクロ・ネゴス、シャンパーニュ・コーズなのです。
『Make negociant great again=ネゴシアンを再び偉大に!』 この言葉をキャッチフレーズに掲げるコーズは、既存のネゴシアンとは全く異なる哲学で醸造を 行っています。従来のシャンパーニュのメゾンのスタイルとは、毎年変わらない安定した質のキュ ヴェを大量に供給すること。そして、その出どころは、はっきりとは分かないという旧態依然とした ものです。しかし、コーズのコンセプトはこれとは全く異なります。そのコンセプトとは、毎年異なる 3 人の新世代グローワーから、リューディのブドウを購入して、それぞれ 3 種類のキュヴェを造ると いうものです。さらにブレンドは一切行わず、ブドウは単一年の単一リューディの単一ブドウで、 素性もグローワーも全て明確に公開してリリースし、一度限りで二度と同じキュヴェは造らないと いう斬新なものなのです。正に一期一会のキュヴェを造る新世代の革新的ミクロ・ネゴスと言え ます。COSE コーズとは古いフランス語で「バラエティ、多様性に富んだ」という意味があります。 大きな変革期の真っ只中にあるグローワー・シャンパーニュのダイバーシティ(多様性)を、新
世代の革新的ネゴシアンとして、広く知らしめたいとの想いからコーズと命名されたのです。
このプロジェクトは当初からシャンパーニュでも大きな話題を集め、シャンパーニュの新世代グ ローワーの多くの賛同を集めています。すでに 2024 年の収穫で、コーズとして 3 度目の醸造 を行っており、これまでに 10 種類(2024 年は 4 種類だったため)の異なるキュヴェ(つまり 10 人の新世代グローワーとのコラボ)が生まれています。当然、世界各国のインポーターやフ ランスのワインショップのみならず、シャンパーニュの新世代グローワー達も数多くコーズのセラーを 訪問しています。オーレリアン・ルルカンも訪れていて、弊社も 2023 年の秋に訪問し、シャンパ ーニュ・コーズのデビュー・ヴィンテージから日本へのアロケーションを頂くことができました。
シャンパーニュ・コーズの醸造所はシュイイにあります。ヴィクトールとジルは、毎年ブドウを提供 してくれるグローワーの畑に収穫に赴き、その場でブドウを選果して購入。各グローワーのセラー で直接圧搾した果汁を、保冷車でシュイイにあるコーズのセラーに運び、そこでギョーム・セロス から譲り受けたバリックに直接果汁を入れ、野生酵母で自発的にアルコール発酵を行います。 その後、引き続き樽(新樽は全く用いません)で自発的なマロ発酵と熟成を行い、無清澄・ 無濾過でティラージュします。二次発酵とマチュラシオン・シュール・リーはコルクで行い、ア・ラ・ヴ ォレでデゴルジュマン。圧搾からデゴルジュに至るまで完全なサン・スフルで醸造を行います。


❦ 畑

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❦ 醸造

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