Guy Larmandier
ギィ・ラルマンディエ
❦ 詳細・歴史
ギィ・ラルマンディエはシャルドネの聖地コート・デ・ブランのヴェルテュに本拠地を置く家族経営のレコルタン・マニピュランで、ブラン・ド・ブランのお手本とも言えるシャンパーニュを生産する事から欧米市場で高い評価を受けています。また本拠地であるヴェルテュはコート・デ・ブランで唯一ピノ・ノワールの栽培が認められている村で、ギィ・ラルマンディエはコート・デ・ブランで数少ない赤のコトー・シャンプノワを造る生産者です。
ギィ・ラルマンディエの造るブラン・ド・ブランは所謂クラマン・スタイルでメニルやオジェと言ったミネラルに特徴がある村のシャンパーニュに比べてバランスが良くフローラル、比較的早くから楽しむ事が出来るとともに熟成にも耐えられるシャンパーニュが造られています。
❦ 畑
コート・デ・ブランのグラン・クリュに指定されているシュイィ、クラマンとプルミエ・クリュに指定されているヴェルテュ、キュイに合わせて9haの畑を所有。9万本を生産しています。
❦ 醸造
収穫は手摘み。
醸造後は36ヶ月澱の上で熟成を行います。