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Hubert Noiret

ユベール・ノワレ

ユベール・ノワレの写真1 ユベール・ノワレの写真2 ユベール・ノワレの写真3
URL https://www.champagnehubertnoiret.com/brut
設立 2003年
本拠地 Villevenard ( Coteaux du Petit Morin )(ヴィルヴナール(コトー・デュ・プティ・モラン地区))
当主 Jean-Michel Noiret(ジャン・ミッシェル・ノワレ)
畑の総面積
資料提供 VIN CROSS


❦ 詳細・歴史

ドメーヌはコート・デ・ブランとコート・デ・セザンヌの間に位置するコトー・デュ・プティ・モラン地区のVillevenard / ヴィルヴナール村に本拠を構える。ユベール家の歴史は、ヴィルヴナール村から北東へ5kmほど離れたエトージュ村でクエンタン・ユベール氏がブドウ栽培を行なっていた18世紀中頃まで遡ります。以来、8世代に渡ってブドウ栽培に携わってきた家系。
6代目のレイモン氏が初めて瓶詰めされたシャンパーニュ販売を行い、その息子である7代目ジャン・ピエール氏が新たな技術を模索し続けました。
一方、ノワレ家も同様に3世代に渡ってブドウ栽培を行ってきた家系。2003年にジャン・ピエール氏の娘 Nathalie Hubert / ナタリー・ユベール氏とJean-Michel Noiret / ジャン・ミッシェル・ノワレ氏が結婚し、Champagne Hubert Noiretを創設。現在に至ります。

《ドメーヌの哲学》
現代の主流である化学薬品を使用した栽培方法は、その簡便さから大規模に行われ、環境と多様性に打撃を与えることとなった。このことからドメーヌでは科学的な薬品を使用した栽培は人間または植物の生命に限界をもたらしてしまうものだと理解するに至った。大量の化学薬品の使用はそれに対する抵抗行動を促し、その結果2011年からドメーヌのすべての区画でヴィオディナミ農法を採用し、生命や環境のバランスを取り戻すようにしている。自然由来の素材を用い、それらでさえ病害に対しても最小限度の使用に留め、哲学を尊重する栽培である。土壌の持つ力をブドウへと開花させ、その土壌が持つミネラルをワインの中で表現するノウハウ。Cuvee les 3 Symboles ・・・このキュベにこそ、時の刻むリズムのその過程が表現されている。


❦ 畑

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❦ 醸造

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