Larmandier-Bernier
ラルマンディエ・ベルニエ
❦ 詳細・歴史
最初に土地と葡萄の木がある。私たちのワイン造りの技術とワイン造りへの情熱はこの土地と葡萄の木から最高のワインを産み出すことにあり、そして私たちの子孫に受け継ぐことにある。私たちは現代の一般的な安易なワイン造りを選ばない、辛くとも喜びに満ちたワイン造りの道を選ぶ。テロワールの味わいを追求して…」とピエールは語る。
コート・デ・ブランに15haの葡萄畑を持つ。プルミエ・クリュのヴェルテュ、グラン・クリュはクラマン、シュイイ、オジェ、アヴィズ。
ビオディナミによる耕作。
シャルドネが88%、ピノ・ノワール(ヴェルテュ)12%、平均樹齢は32年。
収穫は全て手摘み。
❦ 畑
Not Available...
❦ 醸造
収穫後、空圧式圧搾機で絞汁され、葡萄畑毎にステンレスタンク、バリック、フードル(8,000リットルの大樽)に分けて自然酵母を使い発酵、澱と共に冬を越し、5月にボトリング。瓶熟成は3年~8年。
ルミアージュは全てジオパレットを使用。手作業でのルミアージュを行う時間が有れば畑に使いたとピエールは言う。
年間販売数 約8,000ケース。
❦ スタッフコメント
お祝いやパーティにぴったりのシャンパーニュ!Larmandier-Bernier(ラルマンディエ・ベルニエ)のマグナムとジェロボアムが入荷しました!
容量はどのくらいかと言うと、、
マグナム(Magnum):1.5ℓ *レギュラーボトル2本分*
ジェロボアム(Jéroboam):3.00ℓ *レギュラーボトル4本分*
マグナムだと乾杯で一人一杯ずつなら15人前後、ジェロボアムだと30人前後は大丈夫です!注ぐのはちょっと大変ですが、同じワインでも容量が大きなものは熟成がゆっくりなので味が断然よく、場も華やかになるのでおすすめです!
写真だとちょっとわかりにくいのですが、 コトーシャンプノワのレギュラーボトルとジェロボアム(3リットルサイズ)の大きさの比較はこんな感じになります。
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ラルマンディエ・ベルニエは「Les meilleurs vins de France」も★★付きの評価、ワインスペクテーターでもクラマン エクストラ・ブリュットは91ポイントの評価を得るコート・デ・ブランのRM。一般的な高い評価よりも、ジャック・セロスのアンセロム・セロス自身が素晴らしいシャンパンメーカーと紹介したピエール・ラルマンディエのワイン造りに対する情熱に感動させられました。