Bernard Brémont
ベルナール・ブレモン
❦ 詳細・歴史
ベルナール・ブレモンはモンターニュ・ド・ランスのアンボネイに構えるレコルタン・マニピュラン。
1965年ベルナール&ミシェル・ブレモンによって創設されました。
アンボネイとブジーという2つのグラン・クリュに畑を所有していますがそのうちブジーのブドウはネゴシアンに売却しているため、自社で造られるシャンパーニュはアンボネイ100%です。
❦ 畑
畑は2つのグラン・クリュ、アンボネイ(98%)とブジー(2%)に位置しており栽培面積は合わせて15ha。粘土石灰質土壌に平均樹齢30年のピノ・ノワール(12ha)とシャルドネ(3ha)が栽培されています。また一部樹齢90年を超える貴重な古木を所有しています。栽培は環境に配慮したリュット・レゾネ。
❦ 醸造
シャンパーニュ地方の伝統的な醸造方法が用いられています。
空気圧式のプレスで圧縮を行い、ホーロータンクを使用しアルコール発酵、マロラクティック発酵を行います。