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Domaine de Marzilly

ドメーヌ・ド・マルジリー

ドメーヌ・ド・マルジリーの写真1 ドメーヌ・ド・マルジリーの写真2 ドメーヌ・ド・マルジリーの写真3
URL https://domainedemarzilly.fr/
設立 2012年
本拠地 Hermonville(エルモンヴィル)
当主 Maxime Ullens(マキシム・ユラン)
畑の総面積 3.8ha
資料提供 Firadis


❦ 詳細・歴史

砂質土壌のマッシフ・ド・サンティエリーから、抜け感のある軽やかな味わいのムニエを生み出す
ドメーヌ・ド・マルジリーは、シャンパーニュ地方の最北端マッシフ・ド・サンティエリーの絵画のように美しい緑に囲まれたエルモンヴィル村の近くのリュ・ディ、マルジリーを産地としている。
若いベルギー人のマキシム・ユランが創業したこのドメーヌは家族経営で、地域の伝統と地元の生物多様性を尊重しながら個性豊かなシャンパーニュを生産している。
ドメーヌの歴史はマキシムと父が、廃墟化したシャトー・ド・マルジリーを2012年に手に入れたところから始まった。
シャトーの庭園で行われた土壌分析と地元の資料を研究することによって、マルジリーのブドウ栽培の過去について知る機会を得て、そのポテンシャルに確信を持つ。
現在3.8haのブドウ畑を所有しており、品種はこの砂質地帯のフラッグシップ的な品種であるムニエに焦点を当てている。テロワールと生物多様性を尊重し、HVE3とVDCの2つを取得。 壮大な夢から生まれたドメーヌ・ド・マルジリーは、現代の技術と伝統を組み合わせて最高のシャンパーニュを造り出している。
マキシムは地元唯一の樽製造業者と協力して、毎年オーク材を選択し、ローストの度合いを複数に分けるなどの並々ならぬこだわりを持って、伝統的な205Lの樽に生まれ変わらせている。数多の生産者の中でも際立ってこだわりが強くマニアックといえるマキシムの気質によって、このドメーヌが今後どのような進化を遂げていくのか目が離せない。


❦ 畑

テロワールと生物多様性を尊重しています。健全なぶどう栽培のためにオーガニックにこだわり、畑ではHVE3とVDCの認証を取得しました。更にエコサートも取得しています。また、鳥類保護連盟のメンバーでもあり、黒ミツバチの巣をワイナリー内で積極的に保護し、生物多様性の実現に力を入れています。


❦ 醸造

全房100%、バリック発酵、自然に任せたマロラクティック発酵をベースに、伝統的な手動のコカール(容量:4,000kg)を使用してプレスしています。
マロラクティック発酵は自然に進行し、パッサージュ・オ・フロワ(酒石を安定させるための低温処理)などは行わず、澱との熟成期間ではバトナージュをせず、ワインへの介入を最小限に抑えています。

樽ガラスやコンクリート、粘土(アンフォラ)の最新タンク、樽のロースト具合を一つの樽でも複数に分ける。基本樽醗酵。熟成、デゴルジュも手作業。
醸造工程のどの段階においても温度コントロールは行わない(パッサージュ・オ・フロワ(*1)、そのほかも含め行わない)。
澱とともに熟成させている間はバトナージュは行わない。
セラーでは年に2回、手作業でポワンタージュ(*2)を行い、ルミアージュにはピュピトルを使用。デゴルジュマンは”ア・ラ・ヴォレ”式(*3)
(*1)パッサージュ・オ・フロワ:酒石を安定させるために行う低温処理。
(*2)ポワンタージュ:瓶内熟成中のボトルを振って澱を拡散させること。
(*3)ア・ラ・ヴォレ:瓶口を冷やすことなく、手作業で瓶先に澱を集めデゴルジュを行う方法