Etienne Lefevre
エティエンヌ・ルフェーヴル
❦ 詳細・歴史
エティエンヌ・ルフェーヴルはモンターニュ・ド・ランス北東ヴェルジーに本拠地を構える家族経営のレコルタン・マニピュラン。
ブドウ栽培農家としては17世紀まで遡る事の出来る歴史有る一家ですが、レコルタンとしての歴史も長く、現当主エティエンヌ & アンヌ=マリー・ルフェーヴルの祖父の代にセラーを購入し瓶詰めを開始しました。
モンターニュ・ド・ランスのグラン・クリュ、ヴェルズネイ、ヴェルジーの畑のピノ・ノワールを主体としたシャンパーニュは数々の専門誌から評価されており、特にシャンパーニュ評論家リチャード・ジューリンから才能ある生産者と称されています。
❦ 畑
環境に配慮したリュット・レゾネによる栽培。
ヴェルズネイ、ヴェルジーに大部分を所有していますが他にもマイイ、ボーモン、フォンテーヌ・シュル・アイ、トレパイユに畑を所有しています。
❦ 醸造
発酵はステンレスタンクを使用。マロラクティック発酵も全てのキュヴェで行っています。