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Gaspard Brochet

ガスパール・ブロシェ

ガスパール・ブロシェの写真1 ガスパール・ブロシェの写真2 ガスパール・ブロシェの写真3
URL https://www.champagne-vincent-brochet.com/accueil/
設立 1721年
本拠地 Écueil(エキュイユ)
当主 Gaspard Brochet(ガスパール・ブロシェ)
畑の総面積 3ha
資料提供 VIVIT


❦ 詳細・歴史

ガスパール・ブロシェは、サヴァールやニコラ・マイヤールと同じプティット・モンターニュのエキュイに本拠を置くレコルタンです。ガスパールは、高校卒業後グラフィックとインフォグラフィックの勉強をしていました。しかし、20 歳の夏に実家で父の仕事を手伝っている時にワイン造りへの情熱が生まれ、アヴィーズの醸造学校で4 年間醸造と栽培について学びました。その後、オーヴェルニュのパトリック・ブージュ(ドメーヌ・ラ・ボエム)で働き、そこでナチュラルワインに目覚め、自分でも造りたいと思うようになったのです。しかし、ドメーヌは1721 年から続く栽培農家。ガスパ-ルの祖父の代から元詰めを始め、ガスパールは13 代目でした。2016 年に父からドメーヌを継承しましたが、父名義の“ヴァンサン・ブロシェ”のシャンパーニュには、既に今までの顧客が数多くいたため、醸造や造りを自分の思い通りに変えることはできませんでした。そこで、父名義とは別に、2017 ヴィンテージから自身の名義となるブランド“ガスパール・ブロシェ”を⽴ち上げ、自由でナチュラルな醸造によるシャンパーニュとワインを造り始めたのです。今年28 歳になるガスパールは新世代らしくナチュラルワインしか飲まないそうで、ドメーヌを訪問した際にも醸造所には大好きだと語るルーシー・マルゴーのボトルが飾られていました。グラフィックを学んだ経験から自身でエチケットも手掛け、初ヴィンテージながら既にイタリア、スイス、デンマーク、オーストリア、ロシアなどに輸出され始めています。


❦ 畑

ドメーヌはエキュイユをメインに、隣村のサシーとヴィレール・オー・ヌーに合計3.3 ヘクタール、14 区画の畑を所有しています。栽培品種はピノ・ノワール80%、シャルドネ15%、ピノ・ムニエ5%です。エキュイユの村の土壌は、斜面上部の畑は粘土土壌、中腹の畑は粘土⽯灰で⽩亜の⺟岩。斜面下部の畑は砂の土壌になっています。隣村のヴィレール・オー・ヌーに本拠を置くエマニュエル・ブロシェとは、お互いの祖父同士が従兄弟だったことから遠い親戚にあたります。このため、エマニュエル・ブロシェやフレデリック・サヴァールが区画を所有するヴィレール・オー・ヌーの著名なリュー・ディ“ル・モン・ブノワ”にも区画を所有しています。ドメーヌの畑はビオロジックで栽培されHaute Valeur Environnementale オート・ヴァルー・アンヴィロンヌモンタルのレベル3 の最も高い認証を受けています。除草剤や殺虫剤、化学肥料は⼀切使われていません。畑は1 畝毎に耕耘。5 ⽉〜7 ⽉末の生育期に4 回。収穫後に1 回耕耘されます。耕耘しない畝は自然に下草を生やし、1 年に2 回刈り込みます。土を活性化するために、キノコのコンポストと刈り取った下草、そして冬に砕いたブドウの枝を畑に撒いています。剪定方法はピノ・ノワールとムニエがコルドン式。シャルドネがシャブリ式。芽かきは2 回⾏いますが、ブドウ木の光合成を促進するために、ロニャージュ(摘芯)は新梢がギリギリまで伸びてから⾏います。グリーン・バーヴェストは樹齢50 年以上の区画でのみ実施。除葉は状況に応じて収穫前に⾏います。


❦ 醸造

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シャンパーニュにもナチュラルな風が吹き始めています。ナチュラルワインの世界的な広がりとともに成人を迎えた今現在20 代後半〜30 歳前後の若いレコルタンは、ナチュラルワインを数多く味わい、これまでの世代よりもはるかにナチュラルワインに親しんできています。ルーシー・マルゴーが大好きと語るエキュイユのレコルタン、ガスパール・ブロシェもそんな自由でナチュラルな感性を持った28 歳のミレニアル世代の造り手の一人です。2017 ヴィンテージで初めて醸造し、今年初ヴィンテージをリリースしました。