PERRINE FRESNE
ペリンヌ・フレヌ
❦ 詳細・歴史
PERRINE FRESNE ペリンヌ・フレヌは、プティット・モンターニュ・ド・ランス地区の最南端 の村セルミエに本拠を置く新世代の女性グローワーです。ペリンヌは、協同組合が大部分 を占めるこの村において、数少ないグローワーの 1 人です。1990 年生まれのペリンヌは 2019 年、29 歳の時に 2.98ha の畑を父から引き継いで、2020 ヴィンテージから自身 のシャンパーニュの醸造を始めました。隣村のシャムリーとエキュイユにはグローワーがひしめ いていますが、セルミエでは長年元詰めをしていたグローワーはペリンヌの父の René Fresne ルネ・フレーヌしかいませんでした。しかし、数軒隣に位置するエミリアン・フヌイユが 2015 ヴィンテージから自身のシャンパ-ニュを造り始めて、元詰めグローワーは 2 軒になり ました。しかし、ペリンヌの父は 2019 年に引退。ペリンヌは家業のドメーヌを絶やしたくない との想いから、ドメーヌを継承したのです。父親からブドウ栽培の情熱と知識を受け継いだ ペリンヌは、家業に新しい風を吹かせたいという想いから、父とは異なる独自のプロジェクトと して自分名義のシャンパーニュを造ることを決断したのです。ペリンヌが所有する畑は僅か 2.98ha。その大部分の 2.72ha がセルミエにあり、残りの 0.26ha は隣村の Villers- aux-Noeuds ヴィレール・オー・ヌーにあります。どちらの村もプティット・モンターニュ・ド・ラン ス地区の北向き斜面の涼しい場所にあるプルミエ・クリュで、森に覆われた台地と呼ぶにふ さわしい丘陵の斜面でブドウが栽培されています。セルミエのテロワールは、気温が低く、白 亜の母岩に砂と粘土の表土の軽い土壌であるため、特にムニエの栽培比率が高いのが特 徴です。ドメーヌの栽培品種はムニエ 1.46ha、ピノ・ノワール 1.03ha、シャルドネ 0.49ha で、11 のリューディの 26 の区画に細分化されています。
❦ 畑
ペリンヌは子供の頃から父親のブドウ栽培を手伝って育ちました。当初は別の分野のこと を学んでいましたが、家業への興味が深まり、アヴィーズでワインマーケティングの学位とドメ ーヌ経営の学位を取得。その後、ノミネ・ルナールのオフィスで 5 年間働きながら、WSET の Level2 と Level3 を取得しました。醸造に関しては、独学で学びました。彼女は、別のグ ローワーで輸出マネージャーをしているパートナーの Kevin ケヴィン、そして父の手助けを受 けながら、ほぼ一人でドメーヌを運営しています。ペリンヌは、特にアヴィーズのエティエンヌ・ カルサックのシャンパーニュから多くのインスピレーションを受けたそうです。彼女の目標は、女 性的なアプローチで、セルミエのテロワールを表現した“グランヴァン”と呼べるシャンパーニュを 造ることだそうです。
栽培に関しては、父から畑を継承した後、すぐに農薬の使用を止め、ビオロジックに転換 しました。畑では、ビオディナミのアプローチを含めて、様々なテストを行いながら、将来的に より自然な栽培方法へと進化できるように試行錯誤しています。認証に関しては、認証機 関やその過度な制限に縛られたくないため、取得するつもりはないそうです。現在、栽培ブ ドウの 2/3 をメゾンに売却し、1/3 の収穫ブドウ(ペリンヌがその年の出来が最上と判断 した厳選した複数の区画のブドウ)のみをドメーヌで醸造しています。今後は、リューディの ブドウによるキュヴェなどが続々とリリースになる予定です。
❦ 醸造
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