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Pierre Paillard

ピエール・パイヤール

ピエール・パイヤールの写真1 ピエール・パイヤールの写真2 ピエール・パイヤールの写真3
URL http://www.champagne-pierre-paillard.com
設立 1946年
本拠地 Bouzy(ブジー)
当主 Benoît et Antoine Paillard(ブノワ & アントワーヌ・パイヤール)
畑の総面積 11ha


❦ 詳細・歴史

ピエール・パイヤールの歴史は1768年、アントワーヌ・パイヤールがブジー村に最初の区画を購入した事に始まります。その後、数世代に渡りブドウ栽培を続けた後、1946年ピエール・パイヤールの代になってワイナリーを設立します。1973年には現当主ブノワが参入、今日二人の息子アントワーヌ、カンタンとともにワインを生産しています。
力強いピノ・ノワールで有名なブジー村ですが、ピエール・パイヤールはそのブジー村に多くのシャルドネを所有していることも有名で、作付け比率の40%をシャルドネが占めています。その為ピエール・パイヤールのシャンパーニュはシャルドネ由来の活力やフレッシュ感が豊かな仕上がりになっています。
また醸造過程で様々な発酵容器を試みるなど、ブジー村のテロワールを追求しており、フランスの評価誌ベタンヌ&ドゥソーヴで2ツ星、メイユール・ヴァンで1ツ星を獲得しているほか世界中の評論家から高く評価されている名門レコルタンです。


❦ 畑

本拠地であるブジー村に28区画、合わせて11haを所有。ブドウの平均樹齢は29年。サスティナブル農法に注力しており、20年にわたって化学肥料は用いられていません。またここ10年は全ての区画でカバー・クロップ(緑肥)を導入。
再植え付けを行う際にはマサール・セレクションを使用しています。(レ・マイユレット区画のピノ・ノワールとレ・モトレット区画のシャルドネ。)


❦ 醸造

ブドウは小区画を除き、個別にプレス、発酵が行われます。
発酵、マロラクティック発酵ともにステンレス・タンクを使用。アイテムに応じて3〜10年瓶熟後にリリース。

  • コトー・シャンプノワ・Grand Cru・ブジィ・ルージュ・レ・ミニョット
    画像は実際とは異なる場合があります。
    Coteaux Champenois Grand Cru Bouzy Rouge les Mignottes
    コトー・シャンプノワ・Grand Cru・ブジィ・ルージュ・レ・ミニョット

    タイプ 赤ワイン
    生産年 2020年
    ブドウ品種 ピノ・ノワール100%
    容量 750 ml
    輸入元 Firadis
    評価

    通常価格:¥19,250 (税込)
    会員価格:¥17,325 (税込)
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