Pommery
ポメリー
❦ 詳細・歴史
ポメリー社は、1836年ナルシノ・グレノによりシャンパーニュ地方の中心都市ランスに設立されました。
1856年、ルイ・アレクサンドル・ポメリーの参加によりポメリー・エ・グレノ社となりますが、2年後不幸にもルイが亡くなってしまいます。
同年に亡くなった夫の後を引き継いだマダム・ポメリーは、その情熱を引き継ぎ、ポメリー社をシャンパーニュ最大の醸造元へと成長させました。
マダム・ポメリーは1874年に、シャンパーニュ史上初のブリュット(辛口)「ポメリー・ブリュット・ナチュール 1874年」を造り出し、大きな成功を収めました。
それまでは甘口でアルコール度数の強めなシャンパーニュが主流でしたが、英国の上流階級の好みに合うように、食前酒として楽しめるシャンパーニュを造り出しました。
その革命を起こすためには、様々なチャレンジと困難を乗り越える必要がありました。
まずは、葡萄を完熟させるために収穫の時期を遅らせ、さらに瓶内熟成の期間を伸ばし、そして、完璧なアッサンブラージュに到達するために、保管されているワインの種類と数を増やしました。その結果として、「フレッシュかつ快活で繊細」なポメリースタイルが誕生しました。
❦ 畑
Not Available...
❦ 醸造
Not Available...