Vilmart & Cie
ヴィルマール
❦ 詳細・歴史
ヴィルマールはモンターニュ・ド・ランス、リリー・ラ・モンターニュに本拠地を構える家族経営のレコルタン・マニピュラン。1890年デジレ・ヴィルマールによって設立され、4代目ルネ・シャンの時代に今日のヴィルマールのスタイルである樽熟、樽発酵を確立させます。
1989年より5代目に当たる現当主ローラン・シャンがドメーヌを引き継ぐと更に人気が高まり、レコルタン・マニピュランのトップ生産者の一人としてフランス国内を筆頭に世界的な需要を獲得。
今日でも最高峰の優雅かつ緻密なシャンパーニュを生み出す生産者として高い人気を誇ります。
❦ 畑
本拠地のリリー・ラ・モンターニュに大部分の畑を所有しており、隣村のヴィレ・アルランの畑と合わせて11haを所有。
作付け比率はシャルドネ60%、ピノ・ノワール40%で平均樹齢は35年。
化学肥料や除草剤、殺虫剤を使用せず、環境に配慮した栽培が行われています。
❦ 醸造
手摘みで収穫したブドウは選果し、伝統的なプレスで緩やかに圧搾。24時間のデブルバージュの後、フードル、205L樽を用いて発酵、10か月熟成。
スタンダード・キュヴェでも3〜4年の瓶熟を経て、デコルジェ。更に6か月〜1年休ませてから出荷されます。