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Aurélien Lemaire

オーレリアン・ルメール

オーレリアン・ルメールの写真1 オーレリアン・ルメールの写真2 オーレリアン・ルメールの写真3
URL Boursault
設立 2016年
本拠地 (ブルソー)
当主 Aurélien Lemaire(オーレリアン・ルメール)
畑の総面積 2ha
資料提供 VIVIT


❦ 詳細・歴史

大変革の真っ只中にあるシャンパーニュ。もはや 4 大産地ではなく、21 のサブリージョン、 さらには各村毎に、次々と誕生する新しいグローワーを知っていかなければ、シャンパーニュの 最新の潮流を理解することはできない時代に突入しました。
オーレリアン・ルメールも、その変革の中で誕生した若手グローワーの 1 人です。6 つあるヴ ァレ・ド・ラ・マルヌのサブリージョン、Rive Gauche リブ・ゴーシュの Boursault ブルソーに本拠 を置いています。オーレリアン 1987 年生まれ。アヴィーズのリセ・ヴィティコールでブドウ栽培と 醸造を学んだ後、幾つかのブルゴーニュのドメーヌで研鑽。その後、2 ヘクタールの畑を継承し て、2016 年に家業に参画しました。すぐにビオを導入しましたが、2016 年は雨が多い天候 で、畑は悲惨な状況に・・・。オーレリアンは落胆します。しかし、勉強のために訪問したムー ゾン・ルルーの素晴らしい畑に感銘を受け、自分も必ずできるとの信念を持ち、ビオとビオデ ィナミ、アグロフォレストリーを推進。畑の自然治癒力が高まった 2019 年に初めて自身の名 前によるシャンパーニュを仕込みました。友人であるアンワーヌ・ブヴェやフラヴィアン・ノワック、 ティボー・ルグランなどの新世代のグローワー達と親しく交流している彼が目指したのは、亜硫 酸無添加のナチュラル・シャンパーニュでした。
この 10 年の間にシャンパーニュの若手グローワーの中では、ナチュラルワインのアプローチでシ ャンパーニュ造りをするグローワーが増えてきました。ナチュラルワインの世界的な広がりととも に成人を迎えた今現在 20 代後半~30 代後半の若いグローワー達は、ナチュラルワインを 数多く味わい、それまでの世代よりもはるかにナチュラルワインに親しんできています。中には フランスの他の産地のナチュラルワインの造り手で教えを受けたグローワーもいます。彼らは醸 造添加物を一切加えず、SO2 も無添加もしくは必要最小限しか加えないナチュラルワイン のアプローチで原酒を醸造してシャンパーニュを造っています。ドザージュもゼロか、限りなく少 ないものばかりです。この新しい潮流のナチュラル・グローワーのシャンパーニュの特徴は、柔ら かなアタックや溶け込んだ泡、ナチュラルワインと同じ、ピュアでうまみ豊かな染み入るような 味わいなどが大きな特徴です。
今年リリースとなったオーレリアンのデビュー・シャンパーニュは、単一リューディで栽培された 単一年のブドウで仕込んだリューディ・キュヴェ。これまでのシャンパーニュのイメージを大きく変 える斬新なエチケットであることもあり、既にフランスや北欧の最先端のナチュラルワインショッ プが買い付けに走っている、最新鋭のナチュラル・シャンパーニュです。


❦ 畑

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❦ 醸造

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