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Bruno Michel

ブルーノ・ミッシェル

ブルーノ・ミッシェルの写真1 ブルーノ・ミッシェルの写真2 ブルーノ・ミッシェルの写真3
URL http://www.champagnebrunomichel.com/en/home-uk/
設立 1982年
本拠地 Pierry(ピエリー)
当主 Bruno Michel(ブルーノ・ミッシェル)
畑の総面積 12ha
資料提供 ADORER


❦ 詳細・歴史

ブリュノー・ミッシェルは、シャンパーニュ地⽅ヴァレー・ド・ラ・マルヌ地区エペルネ近郊のピエリー村に位置するレコルタン・マニピュラン。シャンパーニュの「ジョゼ・ミシェル」の家系に⽣まれましたが、現在では兄があとを継いでいます。ブリュノーはブドウの苗⽊職⼈としてキャリアをスタートさせました。
その後もワイン造りへの思いは抑え難く、1982年に畑を借りてシャンパーニュ造りをスタートさせ、85年に専業として妻のカトリーヌとドメーヌを⽴ち上げました。栽培はドメーヌ⽴ち上げ時からリュット・レゾネで⾏い、1998年には正式にビオロジックに移⾏しました。昔からビオディナミにも関⼼が⾼く、現在では12hの⼤半で実践しています。彼は筋⾦⼊りの⾃然派⽣産者で、醸造コンサルタントのエルヴェ・ジェスタンとは醸造学校からの仲良しで、今までも話し合いながらワインを造ってきたそうです。現在は、エルヴェ・ジェスタンを正式にコンサルタン
トとして迎え⼊れています。親しい友⼈にダヴィッド・レクラパール、ジャック・ボーフォールらを持ち、いつも彼らと情報交換をしながら品質の向上を⽬指しています。シャンパーニュ⽣産者の家系に⽣まれ、苗⽊の専⾨家でもある彼は、ブドウ栽培から醸造、熟成にいたるまでのすべての過程に精通した⽣産者といえます。


❦ 畑

キャサリンとブルーノミシェルは、子供たちのためにきれいな地球を残したいと考え、好奇心と冒険への嗜好から、最初にバイオダイナミック農法に目を向けました。
彼らは、チームとともに有機ワイン製造法に移行した1998年にさらに前進することを決定しました。彼らの魅力的で要求の厳しい仕事は、2004年にエコサート認証を取得したときに最高潮に達しました。
草で覆われた小包、緑の肥料、堆肥茶で、彼らの土壌の生物学は彼らのプロセスの中心になりました。彼らは、わら、肥料、ブドウ搾りかすの混合物である「自家製」の堆肥で土壌に栄養を与えます。これは肥沃でミネラルが豊富です。彼らは小包に草を植え、除草剤の代わりに芝刈り機を使用しました。

彼らはブドウの木の病気を治療するためにハーブティーと植物煎じ薬を作ります。

ブルーノ・ミシェルは彼のブドウ園に健康を維持するために必要なすべての注意を払っています。小動物は小包の下層土にその場所を見つけ、曝気された地球は酸素が豊富です。これはすべて、ブドウの木が健康であり、最高品質のブドウを生産できることを保証します。


❦ 醸造

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